新浪江苏 资讯

大数据看南京楼市:2018分化加剧 2019房价看稳

2018年的房地产市场被许多人认为是下行的一年。这一年,全国各地调控密集轰炸、企业资金压力增大导致房企破产的事也偶有发生,龙头房企万科高喊“活下去”,开发商争相转型和去地产化……

然而,1月4日,由365淘房、网尚研究机构发布的《2018南京房地产大数据报告》却显示,有开发商在这一年依旧赚得盆满钵满。2018年,南京依旧有两家房企销售总金额突破130亿大关,万科以150.1亿的总销售金额创下历史新高,绿地紧随其后,南京单盘销售冠军也比2017年多卖了近10亿元。

网尚研究机构总监曹丽分析指出,这是2018年南京房企“两极分化”的现象,随着房地产市场逐渐走稳,楼盘开始加快推盘速度,地段、品质较好的楼盘更受市场欢迎,大牌房企有资金有实力去获取这样的项目,销售金额相对来说也会更高。

例如,对于南京河西、鼓楼滨江、南站和江北核心区这样的大热板块,一有房源入市都是售光的节奏。对于非热门区域的楼盘,买房人已经开始货比三家,开盘卖不完已成普遍现象。

“活跃度低,理性积极”,这是曹丽对2018年南京楼市整体表现的总结。

她表示,2018年南京市场比较活跃的项目只有131家,仅高于2011年;从领证数量上看,包含高淳溧水在内,南京市共计发放了309个销售许可证,仅比2017年多出2件。这说明,随着调控的持续,很多开发商的开盘策略发生变化,开始多频次小幅度推盘,试探市场反应。

在踏入2019年这个大门时,很多买房人的内心都会对来年的市场行情产生各种疑问,本次数据报告也就这些疑问开展了2019年购房信心指数调查。

其中,对于大家最关心的“2019年南京房价会如何”这一问题,有55%的购房者对房价的预期是“稳”,较年初下降了5%;还有25%的购房者认为会下跌,跟年初相比略有增加。

“这反映了市场信心的问题,稳地价是手段,稳房价是目标,而稳预期才是政府调控的根本,如何稳住预期考验着决策者的智慧。”曹丽说。

12月24日,住建部出面正式定调来年楼市:2019年,依然要坚持“房住不炒”,要以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。

因此,发布会现场有专家认为,2019年的南京房地产市场将继续以稳为主,虽然调控政策会出现部分微调,但最终目的还是为了进一步平稳楼市,不会引起市场的大起大落。

“从目前的市场情况来看,2019年上半年的房地产市场比较明朗,依旧以稳为主,不会有太大变化,下半年有待观察。” 南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华说,对刚需来说,2019年上半年是个买房的好时机;但对于投资客来说,最好继续观望,目前房地产市场距离谷底还有些距离,如果想要抄底,需要再等等。

曹丽认为,2019年的南京楼市政策方面将继续以稳地价稳房价稳预期为目标;市场方面,2019年各大板块的推盘量不会少,竞争激烈,将有更多的房企选择通过提升产品力的方式赢得市场,这对购房者来说是好事。

据365淘房统计,2019年全年,南京预计有181家楼盘入市,其中纯新盘就有90家,占比颇高。

另外,各板块的入市房源多寡对比依旧明显,江北继续占据霸主地位,明年将有近50家楼盘入市,竞争激烈;与此同时,限价福利盘也将持续减少,低价置业南京的选择已经不多。

而在新房市场的冲击下,2019年南京二手房市场或将更加艰难。由于房价倒挂,市场上新房房源增多,价格较高的二手房将优势不再,房价调整再所难免,2018年第四季度频出的二手房主降价抛售的消息,或将在2019年多次上演。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...