新浪江苏 资讯

南京市委书记张敬华回母校:要智能处置南大门禁

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

1月5日,作为南京大学商学院1981级经济系杰出校友,江苏省委常委、南京市委书记张敬华受邀在南京大学商学院2019年新年论坛上做报告。

报告中,张敬华对南京2018年的发展成果及未来的发展方向做出总结阐释,并就论坛主题“民营企业:新环境,新跨越”发表观点。

在做报告时,张敬华提到,南京正在跟新加坡学习做“智慧城市”示范城市,借鉴新加坡在“智慧城市”治理上的一些做法。

张敬华说,现在人工智能、物联网等技术都日趋成熟,建设“智慧城市”在技术上是没有多大问题的,关键是看政府部门怎么来引导、怎么来牵头、怎么来应用的问题。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,就在一天前,南京市召开市级机构改革动员部署会,组建了“市大数据管理局”作为市政府工作部门。

接着,张敬华就不久前引发公众讨论的“南大门禁”一事举例,认为可以用更“智慧”的手段更好地解决这一问题。

2018年10月11日,江苏省南京市,南京大学鼓楼校区北园教学区西门已经安装了门禁系统。东方IC 资料图

2018年10月,澎湃新闻曾报道,南京大学鼓楼校区自1952年启用以来,在教学区的多个出入口均安装了交通道闸(俗称“门禁”)。今后,包括该校师生在内,任何人要想进入该校园,必须要“刷卡”。此举在校内外引发广泛争议。

外界担心,作为著名高校,南大推行“门禁”的做法,似乎真的把高校校园自我封闭为与外界隔膜的“象牙塔”,此举在精神层面也与大学被外界赋予的原本更应倡导的开放包容文化相背离。

也有人认为,这是为了避免一些不必要的安全隐患特别是治安事件的发生,有助于保障大学的正常教学科研秩序以及师生安全。

“南大校门是南大的标志性事物。”张敬华谈到他个人的经历,“以前上大学,第一件事就是在大学校门拍张照片寄回老家。”他说,现在“门禁技术”很发达,南大人工智能学院也挂牌成立了,是否可以研究通过一些智能设备,来保障每一位进入校门的人的安全可靠。

比如,“校内的人进出可以人脸识别、身份证验证,校外的人可以全程跟踪,(这样)就不需要有个杆(门禁刷卡)一升一降,否则不像个世界(一流)大学(的样子)。”张敬华说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...