新浪江苏 资讯

2019年有个大目标:江苏提出城镇就业新增120万

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:交汇点

在1月4日召开的全省人力资源和社会保障工作会议上,江苏提出了今年城镇新增就业人数120万人的目标。这个数字在以往每年100万人的基础上增加了20万人,也是改革开放以来江苏新增就业人数最多的一次。

就业是最大的民生,是经济发展的晴雨表。党的十八大以来,江苏大力实施就业优先战略和积极就业政策,把就业创业放在经济社会发展全局中予以考量和谋划,去年创下了城镇新增就业创153万人的历史新高,高校毕业生总体就业率超过95%,有力支撑了经济发展基本面。

省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖说,中央经济工作会议强调,要实施就业优先政策,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业。省委十三届五次全会提出,江苏就业方面不仅要做到自身稳、质量高,还要为全国作贡献。今年江苏高校毕业生将达创纪录的56.2万人,还要促进15万名农村劳动力转移就业,帮扶8万名建档立卡低收入农户劳动力就业创业,任务艰巨。新增城镇就业120万人的目标正是基于对江苏经济形势的总体分析和现实需求的基础上提出来的。

为实现这个目标,我省将把稳定和扩大就业作为首要任务,加快落实就业优先政策。据介绍,省政府近日刚刚出台关于做好当前和今后一段时期促进就业工作的实施意见。人社部门将督促各地加快推动《意见》中关于困难企业社保费返还、技术技能提升补贴等新政的落地实施。通过就业创业政策民企行、援企稳岗“护航行动”等活动,帮助企业稳定生产经营和员工队伍。

高校毕业生就业的重中之重。去年,江苏高校毕业生总体就业率超过95%,今年,我省将通过举办江苏招才月、高校毕业生就业服务月等活动,有针对性地提供就业见习、职业指导、技能培训、就业援助等帮扶,确保年末总体就业率不降低。

去年我省在苏北启动电商就业创业、免费技能培训、就业扶贫车间、岗位开发援助、技校招生培养五大特色化就业扶贫示范区建设,帮扶13万名低收入农户劳动力实现就业创业。戴元湖说,我省今年将聚焦8个重点片区和12个重点县区,探索扶贫车间、社区工厂、爱心企业等社会化扶贫新路子。同时深化东西部扶贫协作和对口支援,大力发展家庭服务业,促进扶贫对象就业增收、创业致富。此外,统筹做好农村劳动力转移就业、农民工返乡创业、退役军人就业和就业困难人员的就业帮扶。

对于很多就业困难人员来说,缺乏一技之长是难以实现稳定就业、高质量就业的根本原因。新的一年,我省将从大规模开展职业技能培训入手,推行终身职业技能培训制度,实施重点群体免费接受职业培训行动,加大政府购买基层就业岗位和公共培训服务力度,落实好支持困难企业开展职工岗位培训政策,启动实施三年十万青年就业见习计划,不断提高劳动者的就业能力和职业素质。

创业是更高层次的就业。去年,江苏人社部门共扶持30.1万人成功创业,创业带动就业比超过1:4,成为稳定和扩大就业新的增长点。今年将持续推进全民创业行动计划,鼓励支持更多的城乡劳动者投身创业,带动实现更多就业。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...