新浪江苏 资讯

交完学费仍欠数千?临沂大学:学分制收费

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报讯(记者 王俊 实习生 应悦)昨日(4日),临沂大学部分同学在网上反映,称自己在学期初已交过学费,但该校的财务公众号显示还欠近3000元的学费未交。这样的情况在临沂大学大二、大三年级本科生中广泛存在,学生要补交的学费从几百到几千不等。对此,临沂大学今日(5日)在其官方微博发表声明,称学校实行学分制收费,补交的学费是根据学分计算所得。

临沂大学一名大三的学生向记者表示,自己昨日上午在财务公众号上的欠费金额还是0 ,结果下午就欠了近3000元学费。该同学表示,自入学以来,每年的学费为5300元,交费也都是在开学前打入学校下发的校园银行卡中,再由学校自己从卡中划走。但如果算上要补交的学费,自己仅大一一年的学费,就达到了6250元。

对此,临沂大学在声明中表示,学校实行学分制收费,且在当年的招生简章和入学须知中明确了这一收费制度。此前的学费为预收学费,而实际的学费则要根据学生每年选课的学分数来计算。

学费包括专业注册费和学分学费两部分,以某专业为例,该专业每学年专业注册费为925元,人才培养方案规定总学分为155分,该专业本科4年基础学费为:925*4+155*100=19200元。学校每学年预收学费为4800,如某学生某学年选课50学分,则该学年度应交学925+50*100=5925元,其应补交学费:5925-4800=1125元;如某学生某学年选课30学分,则该学年度应交学费为925+30*100=3925元,学校应退学费:4800-3925=875元。

此外,如果该专业的学生在四年的学习进程中每年修读的学分数比较平均,则其学费差别不大。如果该专业学生前期交学费多,后期自然就少;前期交学费少,后期就会多,但总费用是一样的,不超过培养方案所规定总学分要求学分学费。

记者 王俊 实习生 应悦

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...