新浪江苏 资讯

一个足疗店老板的权健苦旅:鞋垫神功,奔驰上线和毁容妻子

随着保健帝国权健被公安机关立案侦查,更多人开始站出来讲述他们的权健经历。

1月2日,津云客户端发布消息称,自“权健事件”联合调查组进驻以来,经过调查取证,事件处理工作取得了阶段性进展。据联合调查组介绍,经前期工作发现,权健公司在经营活动中,涉嫌传销犯罪和涉嫌虚假广告犯罪,公安机关已于2019年1月1日依法对其涉嫌犯罪行为立案侦查。同时,相关部门依法查处取缔不符合消防安全规定的火疗养生场所、开展集中打击清理整顿保健品乱象专项行动。

这一进展,让更多反对权健灰色营销的人颇为振奋。

“我们小老百姓,你说怎么能和权健斗,我们肯定斗不过,他们有的是律师团队。”近日,权健“经销商”王平(化名)向澎湃新闻记者讲述了他加入权健后的种种遭遇,他说,如果不是权健的事闹大,他可能也不会出来讲他的经历。

王平是湖南人,在北京经营着一家足疗店。

据王平讲述,他在2015年底加入权健,曾经在参加天津总部培训时,见识过权健“拳头产品”骨正基鞋垫的“神功”:一名权健“老师”现场展示,让两名女性把鞋垫别在腰上,每人伸出一根手指就抬起了一个成年男子。据称这也是来自骨正基鞋垫的力量。

“当时是很服,把钱一交,回来之后人就清楚了,但清楚了也就晚了。他们和传销是一模一样的。”王平说。

据王平称,他加入权健之后,还以自己妻子和丈母娘的名义加入,“我老婆大部分拿的产品是化妆品。拿回家之后,她自己先用,用之后就过敏了,脸肿得不行了,还流黄水。”

经过此事,王平不再相信权健,而他妻子的脸经过正规医院治疗两年后才逐渐恢复,但仍然留下疤痕。

“我老婆的脸变成这个样子,我还怕别人进来,再让他们发展会员肯定是不可能的啦。来我们足疗店的都是老客人,我怎么会把他们拉到火坑里来呢,所以我一个下线都没有发展过。”王平说。

以下为澎湃新闻与王平(化名)的对话实录:

妻子用权健化妆品过敏: 持续治了两年多,到现在脸上还有疤痕

澎湃新闻:能否介绍一下你加入权健的经历?

王平:我是湖南人,在北京昌平开了一家足疗店,我没有读过多少书,小学都没毕业。我是2015年12月底加入的权健。当时也是有朋友经常到我这里来,介绍给我的。

后来他们叫我去天津参观了权健的医院,到处看了之后,我想自己加入。但权健的老师告诉我,要加就加三个点(户头),上面一个,下面两个,一左一右,形成一个黄金三角,这样才能赚到钱。当时我也不懂,在天津被他们一忽悠,我迷迷糊糊就信了,我就把我老婆和丈母娘也拉进来了,一个点是7500块钱,三个点就是两万两千伍佰元。这两万多块钱我用信用卡分期付的,直到最近才还完。

加入权健以后,我老婆大部分拿的产品是化妆品。拿回家之后,她自己先用,用之后就过敏了,脸肿得不行了,还流黄水。因为脸太肿了,吃饭张不了嘴,眼睛也睁不开。

我就不让我老婆用了,我老婆自己也不用了,但那个权健的那些什么老师啊,他们就说没事,说你这样不是过敏,这是在排毒,要接着用。最后我们还是去了医院,持续治了两年多的时间,但是也没有全治好,到现在脸上还有疤痕,恢复不到以前的样子了。

那时候我老婆那个样子,真的想死的心都有。又不能出门,我也被这个事害得要死,你知道我们一直开足疗店的,我老婆每天要在吧台上接客的,脸变成这样吓死人了,也接不了客。我只能到外面去重新雇人,我真是悲惨,太苦了。

澎湃新闻:医院怎么说呢?

王平医院其实也没有说什么,就是说以后不要用权健的那些那些东西了,开了药让我们回家慢慢抹药,慢慢养,就这样说的。

怕被举报,“上线”住进家门

澎湃新闻:为什么没想到去有关部门举报呢?

王平我老婆用化妆品出事之后,权健那边的”上线“怕我们报警,就住在了我们家,有时候两个人,有时候三个人,吃住睡都在一起,在我这里待了一个月。当时我也很很气愤,但是他天天给我们洗脑,还说没事,说等两天就好了,等天气好了就好了。

还有一个原因没有去找权健公司,就因为这几个权健的”上线“我们也是朋友,而且那段时间我一忙起来,没时间照顾我老婆,他们还帮着照顾,我老婆脸疼得整晚整晚睡不着觉,他们就陪着说话安慰,服务挺周到的。抹不开面子赶他们走啊,过年都在我这里过了。

澎湃新闻:“上线”在你家里还做了什么?

王平我家是一个挺大的足疗店,他们(“上线”)一开始找到我,就是想在我这里设一个一点,他们好发展会员,多拉一点人。他们看到我店里来人了就说:“给你们免费火疗呗。”我就说你们在我这免费做火疗可以,但是拉会员不可以。

我老婆的脸变成这个样子,我还怕别人进来,再让他们发展会员肯定是不可能的啦。来我们足疗店的都是老客人,我怎么会把他们拉到火坑里来呢,所以我一个下线都没有发展过。

我有一次脚受伤了,两个脚粉碎性骨折,“上线”就叫我买个他们的骨正基鞋垫。那个鞋垫啊,我不穿还好,我一穿两个脚痛得要死,半天都穿不了,还要1096元一双。我一下买了五双,我和老婆、两个孩子还有丈母娘,一人一双。一直被他们忽悠,加起来差不多买了4万块钱的东西。

“那辆车就摆在那里,我就相信了”

澎湃新闻:在天津培训的经历是怎样的呢?

王平我们到了天津,“上线”就带我们去参观天津肿瘤医院。我一到那个医院里面,哇,这么豪华,装修得像五星级酒店一样,一个病人都没有。参观完医院晚上就给我们开会,其实就是洗脑,讲那些传销的东西。

我为什么会信呢,因为当时带我们去他权健的那个“上线”,他开了一台奔驰的商务车,花了70多万吧。他说,你看我就是做了权健,才两年就买了一辆奔驰。那辆车就摆在那里,我就相信了。

我们去上课的那个地方,要凭票进去的,外人进不了的,门口站了十几个穿黑衣服的,像保安一样的人。上课的时候那些个上线一个个上去讲,他们赚了多少钱。

上过这一次课之后,我就不想再去了,因为我感觉就是传销。到了2016年的时候,“上线”又邀请我们过去,我拒绝了,但我丈母娘年纪大了,她还是信这个,她就去权健的总部开会。

一到总部园区里面,路上停的全是奔驰宝马,我丈母娘说一路走过去,走了一分多钟还都是奔驰宝马。我丈母娘当时就很激动,立刻给我们打电话说:“怎么这么多豪车,你看别人好赚钱好赚钱,你看来这边来开会的,全部是开着几十万上百万的车。”她完全没有产生怀疑,一个劲在夸怎么好,那肯定心动啊,她人又上了年纪。

说实话,我们第一次看到权健的肿瘤医院,参观它的保健品生产车间,都会觉得这家公司资金这么雄厚,怎么会是骗子呢?还有总部里面搞了好多李时珍、华佗啊之类的古代名医的铜像,给人的感觉好正规,谁会想得到。

见识权健鞋垫“神功”

澎湃新闻:培训课程里有哪些让你印象深刻的内容?

王平我印象最深刻的,是他们说他那个鞋垫有神力,两个女人把鞋垫别在身上,两个人伸出一跟手指头就能把一个男人抬起来。鞋垫一拿下来,就搞不成,鞋垫放身上,嘭一下就起来了。我也不知道这个里面有没有窍(门),真的很神,我当时就懵了。我的感觉就是怎么这么神啊,像神话一样。

他们还有一个演示,把鞋垫垫在腰上,你往前倾斜,人都不会倒下去,把鞋垫抽掉,人立刻就倒了。

澎湃新闻:这种谎言不是很容易拆穿吗?自己拿两双鞋垫试一下不就知道了?

王平有可能是心理作用吧。我后来回去也试过,鞋垫别在腰上,让人在后面拉住我的手,我向前倾斜,没有鞋垫的时候腰就直不起来,人就会往后仰,别上鞋垫,就不会往后仰。我也搞不懂什么原因。

澎湃新闻:可能是鞋垫在腰上给腰一个支点了吧,你换个别的硬的东西或许也有用。

王平可能吧,可能也是我没读过多少书的原因,我告诉你,人有的时候就是脑袋懵了,周围全是权健的人,经过他们这么一演示,你就会想这个这么神肯定会赚钱。

澎湃新闻:你对权健医院的印象怎么样?

王平去年我心脏做了手术,刚开始心脏不舒服的时候,权健的人就劝我:别去医院,你的心脏不用做手术,让权健的老中医给你看看,你就不用开刀的。花十几万开刀,风险这么大,不如吃中药。当时我没信,就去开刀了,不然可能被他们害死了。当时我丈母娘被说动了,觉得做手术危险,还是去权健看看更好。

他们那个医院说什么癌症啊、什么肾结石啊,只要是你能叫出来的病都能治,从秃头到半身不遂都给你治好了。

“没发展过一个下线”

澎湃新闻:你在权健赚到过钱吗?

王平没有,我们买来的东西最后都自己用了。我们没发展过一个下线。自从我老婆的脸被他们毁了,我知道它是这样害人的。当时是很服,把钱一交回来之后人就清楚了,但清楚了也就晚了。这个和传销是一模一样的,我明明知道它是害人的,我还让别人去做是不可能的,我良心上做不到啊。

澎湃新闻: 你为什么现在想把这段遭遇讲出来?

王平我为什么过了两三年了,还把我老婆的那些照片留在那里,就是因为我心里挺不服气的。但我们小老百姓,你说怎么能和权健斗,我们肯定斗不过,他们有的是律师团队,加上那先“上线”都是朋友,所以一直没有报警,也没有起诉。如果不是这次权健的事闹大了,我们还是不会做什么的。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...