新浪江苏 资讯

法媒:在这场新的激烈竞赛中 中国首次超过美国

参考消息网1月3日报道 法国《回声报》网站1月1日刊登题为《在星空竞赛中,中国首次超过美国》的文章称,2018年中国的长征系列火箭发射了39次,超过美国的31次,而欧洲则越来越难于保持位置。

文章称,鉴于在轨卫星数量的迅速增长,可能人类很快就需要建立新的太空交通规则了……2018年,平均每周有超过两枚火箭离开地球升空。历史上首次,中国在火箭发射数量上超越美国。中国的长征系列火箭2018年发射39枚,相当于当年全球发射总量的30%。而美国共计发射火箭31次(相当于总量的27%)。

文章称,军事卫星、通讯卫星、定位卫星,北京的卫星发射在全轨道全面发力。目前仍在测试阶段的“长征五号”重型运载火箭的近地轨道荷载25吨,地球同步轨道荷载14吨。

文章称,面对美国的全球定位卫星导航系统和欧洲的伽利略全球卫星导航系统,2018年12月底,中国宣布自己的北斗卫星导航系统启动。经历2018年19次发射之后,北斗系统已包含33颗在轨卫星,预计到2019年还要发射11颗卫星!同预计2020年达到30颗卫星的伽利略系统相比北斗的布局更加迅速。中国提到要到2020年让北斗提供全球服务。

文章称,北京还开始走出国门在国外寻找合同,同诸如欧洲的阿丽亚娜航天公司或美国的太空探索技术公司相竞争。2018年12月初,长征二号运载火箭将两颗沙特阿拉伯的卫星送上天空。

文章称,尽管中国在蓬勃发展,美国依然是太空领域的超级大国。马斯克创办的太空探索技术公司今年取得了惊人的突破,而传统上的火箭发射装置波音的“德尔塔”火箭和洛克希德·马丁的“宇宙神”火箭则相对黯然。太空探索技术公司2018年进行21次发射,占据太空发射市场18%的份额,由此毫无疑问地证明了全球第一的地位。2018年12月23日,太空探索技术公司为美国空军成功发射第三代全球定位系统的首颗卫星。

文章还称,作为太空领域的传统玩家,俄罗斯2018年依靠它耐用的联盟号挽回了脸面。联盟号主要负责将宇航员们送上国际空间站。俄罗斯2018年还在全新启用的东方港航天发射场完成了一次联盟号的完美发射。但是,随着美国向国际空间站派遣宇航员计划的结束,莫斯科在为自己的火箭发射装置寻找新的客户上面临压力。

文章指出,在这场新的激烈竞赛中,欧洲正被边缘化。阿丽亚娜航天公司2018年实现11次发射,其中8次是使用欧洲的火箭发射装置。阿丽亚娜的欧洲项目如今只占全球火箭发射的5%,仅相当于印度的火箭发射量。

文章还指出,阿丽亚娜航天公司期望依靠新的火箭发射装置阿丽亚娜6型和织女星C从而在未来10年保持竞争力。尽管如此,阿丽亚娜航天公司也面临市场狭窄之痛。同时,还有新的火箭发射企业加入竞争,比如杰夫·贝索斯宣布的新型火箭。多数专家预测火箭发射尤其是美国的火箭发射将出现产能过剩。而在全速发展的小型卫星市场,新西兰的初创企业火箭实验室的“电子”火箭也可能瓜分相当一部分市场份额。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...