新浪江苏 资讯

400多人上当受骗 扬州破获案值70万元出国劳务诈骗案

摘要: 以介绍工人出国劳务为由,收取数额不等的押金,而后携款逃跑,导致400余人上当受骗,总案值近70万元。

来源:新华报业网

以介绍工人出国劳务为由,收取数额不等的押金,而后携款逃跑,导致400余人上当受骗,总案值近70万元。1月2日,扬州市江都区警方发布消息,一起大案值出国劳务诈骗案成功告破,在外躲逃了两年的诈骗犯罪嫌疑人武某被抓获。

警方披露,2015年底,曾经一起出国劳务的江都男子武某找到了包工头常某,称自己在深圳某公司工作,手下有几个国外项目,需要大量出国劳务的焊工。武某让常某帮忙,牵头招工。武某告诉常某,项目在土耳其和新加坡,出国后工人根据不同级别给予8000至18000元的月薪,但是出国劳务人员需要交纳押金,用于办理出国签证等手续,出国后押金便退还。

常某长期从事出国劳务,也知道要交纳押金,在看到了武某出示的项目合同后,常某便开始招工。很快,便找到了百余名工人,并帮武某介绍了另外几名黑龙江、河南、安徽等地的包工头,各地总共招得工人两百余人,这些工人分别缴纳了1500至2800元不等的押金。

武某与包工头们约定,2016年春节前将组织工人出国。然而,到了约定的日子后,却迟迟没有动静。武某表示,国外项目更改了开工日期,年后才能开工,但完工日期没有更改,因此需要赶工程,对劳务人员的数量需求也增加了一倍。随后,包工头们在武某的示意下再次招工,累计招了400多名工人。

可是到了年后,武某仍然没有通知工人出国,每次与之联系,武某都表示开工又有延期。直到2016年年中,包工头们再次与武某联系时,却发现对方电话不接、短信不回,住处也早就人去楼空。包工头们这才明白上了当。

接到报案后,警方将武某列为了网上追逃人员。警方获悉,武某现年37岁,长期居住在无锡江阴市,当民警赶赴江阴时,他早就失去了踪迹。两年来,江都警方始终没有放弃对武某的抓捕行动。近日,民警得到线索,武某极有可能隐藏在徐州。民警通过调查得知,武某在徐州某市场内以摆地摊为生,在当地警方的配合下,江都民警顺利将其抓获。被抓后,武某表示“如释重负”,直言这两年躲在黑暗里的日子不好过。

武某供述,他2014年出国劳务回国后,便带着儿子在江阴生活,因为手里有几十万积蓄,就给儿子上了贵族私立学校,一年学费大几万。起初武某能够支付孩子的学费,后来交了一个女朋友后,生活开销也越来越大。为了取悦女友,武某出手颇为大方,就这样,武某很快便捉襟见肘。为了快速“筹集”到资金,武某动起了歪脑筋,在熟悉的出国劳务领域里设计骗局。为了让人相信国外有项目,他还伪造了项目合同。事情败露后,武某为了躲避追债,便躲到徐州市。武某交代,他骗得的近70万元赃款早就挥霍一空,女朋友也离他而去。目前,本案正在进一步审理之中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...