新浪江苏 资讯

以养老为由儿子儿媳取走了老爸十万存款,法院判退回

摘要: 赡养父母本是子女应尽的义务,可现实生活中有些人不但没有尽到义务,反而上演了一出“啃老”戏。2日,镇江丹徒法院发布一起案例,该院民一庭近日审理了这起老人要求子女返还财务的纠纷,让人不由心生感慨。

来源:扬子晚报网

赡养父母本是子女应尽的义务,可现实生活中有些人不但没有尽到义务,反而上演了一出“啃老”戏。2日,镇江丹徒法院发布一起案例,该院民一庭近日审理了这起老人要求子女返还财务的纠纷,让人不由心生感慨。

家住镇江丹徒的方元一直与儿子方跤、儿媳李嵋居住在一起,平日里由二人照顾老人的起居,生活中并无矛盾。出于对儿子的信任,老人将存折密码告知了儿子。无意中,方元发现一直放在衣橱中的存折不见了,于是立即询问儿子、儿媳,但两人均否认拿了存折。

很是忧心的方元,就到到银行查看。最后,发现儿媳李嵋多次签字,支取了老人方元的存款累计达10余万元。

真相大白后,碍于父子情分,方元请亲属帮忙调解,但儿子儿媳仅还了已小部分钱。无奈之下,方元向法院提起诉讼,要求返还财物。

近日,法院开庭审理此案。审理中,两被告承认擅自取出了老人的存款,但却以照料原告生活,要求其支付护理费为由,拒绝返还剩余的款项。

但原告同意承担自己的医疗费,对剩余款项,坚持要求返还。

法院审理认为,老年人的合法财产权益应予保障,且子女对老人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉系法定义务,子女主张扣减护理费不符合法律规定。

据此,判决两被告扣除小部分的还款,将剩余款项均返还原告。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...