新浪江苏 资讯

个税6项专项扣除为纳税人送新年礼包

摘要: 2018年12月13日,国务院发布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,将子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等六项支出设为专项附加扣除。该办法于2019年1月1日起实施。

晨报讯(通讯员 王向东)2018年12月13日,国务院发布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,将子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等六项支出设为专项附加扣除。该办法于2019年1月1日起实施。

在此之前,第十三届全国人大常委会第五次会议通过了新修订的《中华人民共和国个人所得税法》,首次将劳务报酬、稿酬、特许权使用费三项所得与工资、薪金所得合并计算纳税,基本减除费用标准从3500元提高到5000元,并且设立了专项附加扣除项目。而从《专项附加扣除暂行办法》出台的内容上看,这次个人所得税改革力度相当大,纳税人将享受到更为广泛的减税让利实惠。

子女教育专项扣除:纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。学历教育包括义务教育(小学、初中教育)、高中阶段教育(普通高中、中等职业、技工教育)、高等教育(大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生教育)。

年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段的子女,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。

父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

纳税人子女在中国境外接受教育的,纳税人应当留存境外学校录取通知书、留学签证等相关教育的证明资料备查。

继续教育专项扣除:纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除。同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月。纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。

个人接受本科及以下学历(学位)继续教育,符合本办法规定扣除条件的,可以选择由其父母扣除,也可以选择由本人扣除。

大病医疗专项扣除:在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。

纳税人发生的医药费用支出可以选择由本人或者其配偶扣除;未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除。

住房贷款利息专项扣除:纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。

首套住房贷款是指购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款。经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

住房租金专项扣除:纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照以下标准定额扣除:

直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元。

除上面所列城市以外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元;市辖区户籍人口不超过100万的城市,扣除标准为每月800元。

纳税人的配偶在纳税人的主要工作城市有自有住房的,视同纳税人在主要工作城市有自有住房。

赡养老人专项扣除:纳税人赡养一位及以上被赡养人的赡养支出,统一按照以下标准定额扣除:

纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除。

纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。可以由赡养人均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。

被赡养人是指年满60岁的父母,以及子女均已去世的年满60岁的祖父母、外祖父母。

南京市玄武区税务局的宣传志愿者走进东南大学,向广大纳税人宣传国家个税新政,着重讲解六项专项附加扣除。将个税“红包”送到千家万户。图为“税收宣传志愿者”走进南京高校,热情向师生们介绍个税新政的相关内容。 孙军 李帅威/摄

个税改革为软件谷高新科技人才送来红利

精准税政服务暖人心

晨报讯(通讯员 庄蓉芳 戴丁香)“最近朋友圈里都被个税起征点调高,以及增加了专项扣除的事情刷屏了,但是具体能省多少钱我也不知道,刚好看到你们来我们企业讲政策,我一个月收入大概2万块钱,你们还能帮我算算看能省多少钱呀?”就职于江苏润和软件股份有限公司的王平向前来讲解政策的税务工作人员询问。

税务工作人员根据该员工具体情况进行了初步测算,他的个人所得税降幅接近50%。员工们纷纷开心地表示:“这是变相‘涨’工资啊,感觉工作的动力更强了。”江苏润和软件股份有限公司汇聚了大量的高新科技人才,是个税缴纳大户,个税改革涉及公司每位员工的切身利益,也给他们带来了实实在在的可观的红利。

为了让辖区内企业更全面、更精准地了解个人所得税新政的相关内容,雨花台区局税务局开展了“进企业”个人所得税宣传主题系列活动,为辖区内企业送上个税改革新政,帮助企业了解新政策、掌握新政策、运用新政策。

晨报讯(通讯员 李洪进 徐雪婷)“今天你们冒雨给我们送个税新政,让我们企业和员工都受益匪浅。今天虽然很冷,但我们造币厂人心里却是暖暖的,我代表我们企业全体员工,向咱们江宁区税务局表示感谢!”这是南京造币有限公司负责人在江宁区税务局工作人员送个税新政上门服务后的感慨之言。

国家个税新政公布之后,备受企业、个人关注。南京造币有限公司作为江宁区重点税源企业,员工人数众多、来自全国各地,其中达个税起征点的人员也比较集中,涉及到的情况较为复杂。为此,南京市江宁区税务局将其列入重点辅导服务对象,并从企业实际需求出发,于12月26日,在第一时间组织该个税政策宣讲队成员专程走进南京造币有限公司,与企业员工面对面举办了一场个税新政培训宣传活动,为该公司及时送上宣传大礼包,让改革红利惠及企业职工。

宣讲会上,该局个税政策宣讲队成员以图示对比式,简要介绍了改革前后的主要变化点;以逐项说明式,详细讲解了六项附加扣除标准、扣除范围和扣除条件;以深入解剖式,分析了企业实务操作中遇到的问题;以明确提示式,特别提醒了纳税人与扣缴义务人的权利和义务;以案例列举式,具体普及了新个税法下的税款计算方法,以及申报注意事项和申报期限;以交流互动式,现场解释了企业员工提出的政策疑惑,一一回答了企业员工提出的诸如“非独生子女扣除赡养老人费用是否可以随便分摊金额?”“在国外接受继续教育是否可以享受专项附加扣除?”等具体问题。专业、详细、全面、准确、高效的培训,赢得了参训人员的一致好评。

零跑腿!南京实现商品房登记、交易税务全程“不见面”

晨报讯(通讯员 张伟) 点点手机,1分钟申请,2分钟出具,“零跑腿”就可以领到房屋产权证,南京市不动产登记中心市民让南京市民“分分钟”感受到“互联网+政务服务”改革带来的便捷生活。

日前,南京市不动产登记中心依托“我的南京”APP中的“E办证”模块正式上线, 24小时不间断地为南京市民提供预购商品房首次转移登记“不见面”服务。也就是说,南京市不动产登记中心从2017年开展的“一次取号、一窗受理、集成办理、网上缴费、快递送达”的“一站式”服务,升级为“外网申请、内网审核、线上缴税、快递送证”的“不见面”服务,实现了从“少见面”到“不见面”的新跨越,市民只要在家点点手机即可办理。

税务作为商品房登记交易“不见面”办理的一个重要环节,为了把税款计算、申报解缴、税务审核、出具票证四个功能合理高效地嵌入到“E办证”中,实现商品房登记、交易全程“不见面”办理,税务部门与不动产、房产、银行等部门通力合作,加强数据共享和信息交换,通过数据接口的方式获取商品房登记信息,减少人工干预,确保原始数据无差错,自动计算税款,形成报表后推送至一体化平台。同时,再次优化商品房办理流程,明确银行之间税费的清分规则和税款申报缴纳的流程,确保税款准确无误解缴入库,并设置办税复核环节,在一体化平台中增加税务审核功能,通过二次税务审核提升商品房登记交易税收精准度。

为了方便广大购房者,南京税务部门还大力推行电子税票,纳税人只需登录“我的南京”APP即可查看和下载保存完税凭证,如需纸质完税证明,也可在政务中心自助机上打印。

近日,溧水区税务局举办为期两天共四场个人所得税专项附加扣除专题培训会,辖区1000余名企事业会计参加了此次培训。培训会上,通过现场讲解、互动答疑等方式,重点对个税专项附加扣除条件、操作指引、电子模板填写常见问题等内容进行了分析解答。图为:该局税务人员在培训会现场为纳税人答疑。 夏明炜

近日,建邺税务局积极贯彻落实个人所得税新政策,邀请税收志愿者,通过他们将个人所得税专项扣除知识广为传播。图为税务人员向志愿者介绍手机APP申报专项扣除的操作方法。 王明静/摄

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...