新浪江苏 资讯

数读 | 南京建设创新名城这一年

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:新华日报

一年前,2018年元旦假期上班第一天,南京召开大会,对建设具有全球影响力的创新名城进行全面动员部署,并发布2018年1号文《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,引起各方高度关注。一年过去,南京创新名城建设成效如何?简单的数字背后可以解读出南京创新名城建设给城市带来的丰富变化。

新型研发机构208家

全市已集中签约新型研发机构208家,市级备案108家,已孵化和引进企业951家;已完成投入34.12亿元;配备科研和管理人员4878人。

解读

南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪

南京新型研发机构有自己的特点:一是基于科教资源面向市场打造“科技创新—产业创新”新机制,从实验室、产业技术研究院,到科技产业园,让各个创新环节都有需求和供给通道;二是新研发机构尤其注重“搞对激励”,激励机制没有搞对是过去科研机构的老问题。南京的新型科研机构采取混合所有制的模式,由研发团队占大股,将技术团队、企业、政府以混合所有制的形式导入园区,让研发直接面向市场,这种机制极大地调动科研人员的积极性。

顶尖人才“3+55”

截至上年末,南京已吸引3名诺贝尔奖得主、55名国内外院士来宁创新创业。

解读

图灵奖唯一华裔得主、中国科学院院士姚期智

我的团队个个都是“AI”(人工智能)专家,大家都希望在科技创新方面尝试新机制,南京为我们打造了“试验田”、为我们探索“AI”领域产业化应用的可能性提供了“最佳土壤”,所以我的首次创业选择了南京。南京政策制定科学,尤其对新型研发机构的要素定位准确,由团队占大股,突出人才团队的价值,激励作用大,并配套组建多元混合所有制的企业化公司,还出台帮助机构开拓市场等实施细则,这些做法能更好地帮助尖端科研成果落地。

我认为南京新型研发机构是极具前瞻性的一次创新,为产学研结合提供了全新的机制。南京的政府服务,是我感受到的全世界最好的服务。南京的工作团队是我所见过的世界上最好的团队。我们体会到了南京的诚意,很满意。

PCT专利申请增长170%

成为国家知识产权运营服务体系建设重点城市, 专利授权量和PCT专利分别增长43%和170%。

解读

江苏省舜禹信息技术有限公司总经理单杰

PCT是指专利合作协定。通过PCT,专利申请人只需提交一份国际专利申请,即可在为数众多成员国中的每一个国家同时要求对其发明进行专利保护,PCT体现了一个地区的企业国际市场的参与水平和研发实力。舜禹连续5年承办紫金知识产权国际峰会,引入先行者的经验做法,今年中国(南京)知识产权保护中心成立,为企业快速审查和维权带来极大便利。PCT大幅增加,意味着南京有一批科技型中小企业在某些细分市场积极参与国际竞争,南京经济更具活力。

高新技术产业首破万亿

南京高新技术产业产值增加17%、首次突破1万亿元。

解读

南京市发改委高技术产业处处长王德洋

产值指标迈过万亿门槛,标志着南京在同类城市已走在前列。市委出台打造创新名城“1号文件”,实施“两落地一融合”等十大工程,一系列组合拳让创新和产业紧密结合。南京正在全力打造一批“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标,将更大力度发挥南京科教资源优势,探索建立创新联合学院,围绕产业发展,融合优势资源和研究前沿的成果,为产业发展提供有力智力支撑。

新增就业参保大学生34万人

截至目前,全市新增就业参保大学生34万人,同比增长60%。

解读

南京软件谷科技服务公司员工胡晨

雨花台区利用安置房小区的闲置房源搞“居住创新”,所在的铁心桥街道就有五六千套“安置房”供软件人才入住。一接到入职通知书后,就在中介的介绍下租到了房子,月租金只要800元,南京市每个月还补房租600元,一个月住房的费用只要200元,我完全没想到。

涌现瞪羚企业87家

去年南京先后发布两批瞪羚企业,时隔5个月,企业数量增加了两倍多,第二批瞪羚企业数量达到87家。

解读

南京高光半导体科技有限公司董事长钱超

公司是第二批瞪羚企业,得到很大支持。公司做OLED有机材料和金属掩膜板,直接和日、韩的一流公司竞争,销售从2017年的3000万元增加到2018年的9000万元,计划今年达到1.5亿元。规模做大了,流动资金需求大,希望新的一年银行能更积极地落实政策。我很看好南京的发展,但也感受到周围合肥、武汉发展都很快,他们抢到了一些大项目,南京还要拿出更多精力抓住大项目。

高新技术企业净增1282家

高新技术企业的发展是一个地区经济活力的体现。2018年是南京历年来新增高新技术企业最多的一年,净增1282家,同比增幅70%,总数达3126家。

解读

江苏宜偌维盛生物技术有限公司负责人刘琴

过去5年投入5000万元做研发,最困难的时候卖掉宝马车和首饰,到处筹钱,一直得到高淳区政府支持。再难也要坚持,公司再小,如果没有核心技术,一样没有未来。研发的女性系列检测盒已拿到生产资质,填补市场空白。公司有了5项发明专利,30多项实用新型专利,2018年成功申报高新技术企业,享受税收减免,企业形象大幅提升,走出去也响当当,不会被误认为是小作坊,做研发越做越有信心。

科创基金投资资助近1000家创业企业

组建注册资本50亿元的科创投资集团,设立规模50亿元的科创基金,已累计投资资助近1000家创业企业。

解读

南京市创新投资集团有限责任公司董事长王海涛

南京创新投资集团注册资本50亿元,基金管理规模超200亿元。集团成立以来,充分发挥政府基金的引导带动作用,围绕我市重点打造地标产业方向,与创新工场、毅达资本、苏宁集团、海尔集团等共同发起设立19支产业子基金,总规模241亿元。针对科技创新和早期项目投资,市政府设立规模50亿元的科创基金,目前已接洽100家天使投资机构,与图灵研究院、膜材料研究院、丰元资本等发起设立7支天使子基金,构建创新投资新生态,已累计投资资助近1000家创业企业。

重大表扬3次

总理在南京考察时特别指出,“南京这座城市是开放的,是有活力的。”

在国务院第五次大督查中,南京市着力打造集聚创新资源“强磁场”作为典型经验得到通报表扬。

科技部致函肯定南京取得系列体制机制创新成果,为城市发展注入了制度活力,对全国体制改革工作发挥了示范带动作用。

解读

南京市社会科学院院长叶南客

南京在科技体制改革上积极探索,在科技成果转化上持续用力,推动全市创新名城建设取得了阶段性明显成效。南京每一次城市能级的提升都离不开思想上的大解放,建设全球有影响力的创新名城,南京勇于在发展理念、路径和方法上探索创新,下了大功夫,做了很多细活,吸引了一大批人才和好项目,一年过去,南京创新名城建设的力度和影响力走在全国前列。未来,南京建设创新名城的步伐不会放缓,只会加快。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...