新浪江苏 资讯

南京24%的外卖小哥是大学生 平均每天奔波150公里

来源:新华报业网

你想知道每天穿梭在大街小巷给你送快递的大哥的收入是多少吗?你知道他们的年龄层次吗?你还想知道他们都买了房买了车没?日前阿里本地生活服务公司旗下饿了么蜂鸟配送发布《2018外卖骑手群体洞察报告》。报告显示,“外卖小哥”成百万小镇青年立足大城市的“第一份工”,南京24%的外卖小哥是大学生,20%为95后。

南京大学本科或专科生骑手占比24%

蜂鸟骑手从“送盒饭”起步,如今已承担起更丰富的社会职能。蜂鸟骑手已成为连接商业与社区的蓝色纽带,成为让生活更美好的深度参与者与构建者。

艾媒咨询统计,2018前三季度即时配送订单量已突破150亿单。行业发展带动就业人数提升。蜂鸟配送目前在全国范围内拥有超300万注册骑手。

《报告》显示,47%的骑手来自中部地区,18%来自西部地区。安徽省输送了最多的骑手,安徽阜阳市颍上县更是成为向全国输出外卖骑手最多的县城。

在南京,76%的骑手来自农村,36%来自江苏本地,其次35%来自安徽,他们通过送外卖自食其力,在城市扎稳脚跟。更有9%的骑手为女性,她们巾帼不让须眉,成为家庭的顶梁柱。

骑手平均年龄约为29岁。南京95后骑手人数占比达20%,与全国整体持平。蜂鸟骑手的学历也在逐年走高,南京大学本科或专科生骑手占比24%,高于全国20%的平均水平。

《报告》称,全国蜂鸟骑手收入主要集中在4000元—8000元(包含兼职与专职骑手),超过了2017年全国城镇私营单位就业人员月均薪资3813.4元。

骑手们不畏艰苦工作,对生活充满了热情,他们踏实存钱,也踏实生活:南京超四成骑手已经买了房子,超五分之一拥有汽车。

本地生活服务行业的蓬勃发展,让更多小镇青年有了平等奋斗、实现人生价值的机会。小夏是一位无声骑手,老家在吉林长岭县。虽然耳朵听不见,但他的订单准时率甚至高达单月100%。“加油!”“你真棒!”订单后台的留言时常让他感到温暖。很难想象为了服务好每一单客户,他付出了怎样的努力。他常常对自己说:“生活不易,却也从来不难。”

2%爱读王小波,期待尊重、向往自由

外卖骑手的精神生活同样丰富多彩。他们最喜欢的作家是金庸、唐家三少和鲁迅。有1%的蜂鸟骑手爱读博尔赫斯、杜拉斯,2%骑手喜欢王小波。

约40%的外卖骑手喜爱在休闲时间听音乐。他们最爱歌手TOP3是张学友、汪峰和陈奕迅。此外,0.1%的人是蔡徐坤的死忠粉,6%的人钟爱腾格尔。

95后骑手张正奇,是位身高185cm的柔情铁汉。他不仅擅长弹吉他,还喜爱创作诗歌。“青春”常常给张正奇带来创作灵感,“她曾高傲不可一世,他曾卑微不值一提”,他用诗,诉说着自己的少年心事。

这一届骑手除了能够更好地平衡工作与生活,还对职业有不一样的理解。“自由”是吸引他们的重要因素。超过60%的蜂鸟骑手最看重自由的工作时间,另外有将近30%的人表示喜欢骑行穿梭在城市中的感觉。

不过,仅不到三分之一的骑手觉得外界给予了他们应有的尊重,超过半数人十分在意用户的理解,他们期待获得更多认同。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...