新浪江苏 资讯

江苏共青团:目前网售团徽百分百不标准,影响共青团形象

摘要: 团徽是共青团组织的重要象征和标志之一,各级团组织和广大共青团员应当自觉维护团徽的规范标准。经调研,目前网售的团徽100%不标准,影响了基础团务建设和共青团整体形象。为此,加强标准团徽的宣传推广,是当前一项十分重要的工作。

团徽是共青团组织的重要象征和标志之一,各级团组织和广大共青团员应当自觉维护团徽的规范标准。经调研,目前网售的团徽100%不标准,影响了基础团务建设和共青团整体形象。为此,加强标准团徽的宣传推广,是当前一项十分重要的工作。

不标准版团徽

生活中各式各样的团徽,让大家实在难以辨别其是否为标准,很是让人头疼,那么现在团团就带大家来看看不标准版团徽,看看大家是否戴错。

近期,我们还专门对各大商业平台上出售的“新款标准团徽”进行了系统梳理和严格比对,发现目前所有售卖的团徽均在不同程度上存在不标准现象。

除了样式和细节的不标准之外,在调研中还发现一些商家擅自改变团徽标准并公然进行宣传,甚至还有一些商家假冒共青团中央的名义进行违法生产活动。下一步,我们将联合有关部门,进行一次全面的清理和整顿,并依法追究相关人员责任。

看了这么多的不标准版团徽,是不是已经眼花缭乱了呢?现在让团团来给你排忧解难吧!给大家看标准版团徽之前,先由团团科普一下团徽的由来。

团徽的由来

1949年4月,中国新民主主义青年团第一次全国代表大会结束后,团中央根据代表们的要求,做出了制定团旗、团徽、团歌的决定,并且在当年5月15日的《人民日报》上刊登了征求团旗、团徽、团歌的启事。

1959年4月29日,团中央书记处向中共中央书记处送交了关于请求党中央审议团徽式样的报告,并附上由标准图和根据这个标准图制作的样章,报告还向党中央提出5月4日公布团徽的建议。

4月30日,邓小平阅后批示:“刘、周、彭阅后退耀邦,拟同意五月四日公布。”接着,刘少奇、周恩来、彭真圈阅表示同意。

1959年5月4日,《人民日报》和《中国青年报》同时刊登了中国共青团团徽图样及团中央发布的《关于中国共产主义青年团团徽的说明》。至此,团徽正式颁行。

现在,标准版团徽,来了!

根据最新颁布的《中国共产主义青年团团旗、团徽、团歌制作使用管理办法》精神,团干部、团员在组织和参加团的活动时应佩戴团徽,团的领导机关工作人员在日常工作中应佩戴团徽。各级团组织、共青团员不得购买使用不合规定的团旗、团徽。严禁任何企业、组织和个人擅自修改团旗团徽图案及制作、销售不标准的团旗团徽。

(实习编辑 刘汶宗)