新浪江苏 资讯

刚刚 南京长江大桥大桥通车了!

南京发布

关注

确定不再关注此人吗

二十多个月的维修改造,让大桥焕发了新的活力,如今大桥又回到往昔车水马龙的景象。

今天上午的开通仪式上,9位当年参与大桥设计建设及这次维修改造的建设者代表为大桥恢复通车剪彩。

大桥恢复通行后注意事项

★全天禁止非本市籍外地号牌车辆通行;

★全天禁止货车通行(中型及以下封闭、厢式货车每日23:00至次日晨6:00除外);

★全天禁止危化品运输车辆通行;

★全天禁止大型客车通行(公交车、本地持通行证通勤班车除外)。

南京长江大桥,大概是不少南京人漫长生活中最重要的记忆之一。它是继武汉长江大桥、重庆白沙陀长江大桥之后第三座跨越长江的最大一座大桥,是我国桥梁之最。

60年代以“世界最长的公铁两用桥”被载入《吉尼斯世界记录大全》,是中国在长江上完全自主设计、施工及采用国产材料建造的第一座双层公路铁路两用特大桥。

京沪铁路借大桥建成而贯通,成为国家南北交通要津和命脉,在中国桥梁史上具有极其重要意义。

经过近五十年的不间断高负荷运营,大桥出现较大程度病害,中小规模的维修已不能保证长期安全运营。

2016年10月28日22点整起,南京长江大桥进入长达27个月的封闭维修。那一天,每天车水马龙的大桥第一次这么安静,不少南京人纷纷守在桥头张望。

此次维修改造有三个非常重要的要求:维持原设计荷载等级、保持原桥历史风貌、提高结构安全耐久性,总投资了大概11.357亿元,希望这座承载无数中国人记忆的桥梁能再次恢复往日神采!

去年8月,大桥正桥桥面拆卸工程全面完工,长江大桥在几十年来第一次露出了钢筋铁骨,滚滚江水直入眼帘。

据说,与旧桥面相比,新面板通过钢支座连接,可以减少桥梁下方铁路运营对公路桥的影响,桥面宽度与载重量较之前不变,但安全性与舒适性将提高很多。

防护棚架搭设、新钢桥面板安装,铺沥青、修文保、画标志标线、装玉兰灯……每一次大桥维修改造的新进展,都牵动着无数南京人的心。历经风雨、严寒、酷暑,终于在这个冬天大桥荣耀归来。

这一次的大桥是“原汁原味的”,但也有点不一样。

还记得以前夜里走在桥上吗?年久的玉兰花灯光线较低,附近难免有点昏暗。但现在,很亮!1495盏花灯修复如故,用电量只有原来的五分之一的,亮度却是十倍!路灯的底座外形不变,但外径却缩小了10厘米,小小的改变让人行道变宽,骑车步行都会更方便哦~

南桥头堡上,工农兵雕像的本色其实是粉色,已经拆除围挡的三面红旗露出了鲜艳的红色,金色的旗尖和飘带在阳光下闪闪发光。红旗装上了红色LED灯,到了晚上,桥头堡的红旗仿佛在迎风飘扬!

2019年正迎面而来,历经50年的大桥证了一个见时代的辉煌,依旧屹立在长江边。它连接着一个城市,也将开启了一段新的记忆。如果让你对回来的大桥说一句话,你会说什么?

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...