新浪江苏 资讯

年度“成绩单”增速强劲!南京首位度在上升

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:交汇点

拥有省会城市、中心城市、特大城市这“三大身份”,如何提升城市首位度,是南京发展面临的时代命题。12月28日,南京市委十四届七次全会上,亮出了一份聚焦“首位度”、争先进位的年度“成绩单”。

增长强劲,多项指标争先进位

这次会议披露,南京预计实现地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长11%,全体居民人均可支配收入增长9%,社会消费品零售总额增长8.6%。固定资产投资增长9.5%。外贸进出口目标顺利完成,实际利用外资38亿美元。新签约亿元以上项目554个,投资总额8550亿元。

放眼全省乃至全国,盘点全年,南京的位次怎么样?与会者每人都拿到了一份“排行榜”,南京在江苏设区市的排名、在“GDP万亿聚乐部城市“中的位次一目了然,逐一细化到十几项具体指标。今年,南京的地区生产总值总量仍排名全省第二,但增速预计位居全省第一。一般公共预算收入预计完成1470亿元左右,同口径增长11%,增速位居全省第一、副省级城市第二,总量超过成都、增幅超越杭州。总体上看,南京今年主要经济指标增速总体快于全省、高于全国,实现了进位,发展呈现强劲势头。其中江北新区建设更是“一骑绝尘”,直管区GDP增幅预计13%,新增企业1万多家,增长近50%。

更加可喜的是,南京的产业结构越调越“新”了。三次产业结构调整为1.9:37.4:60.7,战略性新兴产业占工业增加值比重达42.5%,规上工业增加值增长8%,创两年新高。今年高新技术产业产值增长17%,首次突破1万亿元。

创历史新高,新增科创企业2.4万家

在这场高质量发展的加速跑中,南京如何脱颖而出?南京市委认为,关键是南京城市新动能发力,集中体现在创新名城的良好起势。目前,南京已经累计组建新型研发机构超过200个,孵化引进企业862家,新增科创型企业近2.4万家,增长17%,一大批全球顶级高校院所和人才团队广泛参与,与在宁高校的合作进入深度融合阶段。今年,新增3名诺贝尔奖得主、55名国内外院士来南京创新创业,新增就业参保大学生34万,增长60%。首批29名高层次人才通过“举荐制”产生。打造集聚创新资源“强磁场”的做法,获国务院通报表扬。

在产业转型升级上,南京蹄疾而步稳,聚力培育4+4+1主导产业,种好移大树、育新苗、老树新芽“三棵树”,重点打造人工智能、集成电路、新能源汽车等产业地标,加快构建自主可控产业体系。四大先进制造业主营业务收入增长12%以上;四大现代服务业营业收入增长12%,软件业务收入达到4400亿元。

南京把明年地区生产总值增长的目标定在了7.5%-8%。南京市政府相关负责人介绍,台积电等一批重大产业项目进入竣工投产或稳定运行阶段,江北新区等一批重点板块和高新区等一批载体加快发展,这些积极因素,对明年经济稳定增长起到重要支撑作用。更为宏伟的蓝图正在绘就,南京综合性科学中心建设展开布局,网络通信与安全紫金山实验室正式挂牌,未来网络试验设施获国家发改委重大科技基础设施建设计划支持。

工业经济是城市的生命线。南京今年规上工业企业净增200家,明年目标再增200家、力争300家。规上工业企业数量力争省内每年超越一个城市。新型研发机构作为创新名城建设的“先手棋”。明年南京要新备案100家以上,发挥其在企业孵化、创新要素集聚方面的引领作用。

开拓新格局,争取都市圈进入国家布局

放眼国家战略版图,城市竞合,百舸争流。南京市委提出,要认清区域发展两大态势。一是竞争态势,区域之间、兄弟城市之间,资源、产业、人才方面的竞争都在不断升温,周边城市能级的提升对南京的发展空间形成相当大的挤压,南京不进则退,非进不可。二是融合态势,在“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略全面实施的大背景下,区域之间的互联互通、融合发展成为大势所趋,南京必须主动有为,走合作共赢之路。

南京提出,要通过两年左右的努力,把南京长江两岸打造成为绿色生态带、转型发展带、人文景观带。融入长三角一体化要走在前列,努力成为长三角一体化发展的战略支点、创新引擎和门户枢纽。积极争取南京都市圈纳入国家布局,实打实推进宁镇扬同城化,在区域发展中发挥龙头带动作用。

省会城市,是南京的“第一角色”,南京市委提出,要争当全省创新的策源地,深入实施创新驱动发展“121”战略,积极打造科技创新的高峰、产业创新的高原、人才创新的高地,成为名副其实的科技创新中心。大力推动南京的创新链、产业链与周边城市对接融合,助力全省向产业链、价值链高端迈进。

南京将在创新名城建设上不断加码,明年力争新增高新技术企业1000家。在城市建设上,将有序疏解老城功能,加快建设新城新区,明年将落实800亿城建投资计划。南京以394公里的轨道交通运营里程位居全国第四,明年则要继续发力,推进12条轨道交通新线建设。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...