新浪江苏 资讯

南京紫金山东站和江浦站火车站建成8年未启用

来源:扬子晚报

近日,南京紫金山东站和江浦站,又在网上“火了一把”——由于建成近8年未能投入使用,被网友称为“南京两大落魄车站”。“建成后近8年无一旅客上下车”、“建成就废弃”、“中看不中用”……网友们的评论犀利中带着惋惜。情况是否如此?这两个站还能再启用吗?近日,扬子晚报记者进行了调查。

江浦站

站房周边一片荒芜,来回花了8小时

日前,记者上午10点从元通地铁站出发,前往位于星甸龙山的江浦站。转了一趟地铁、两趟公交,花了3小时最后到达梁小北公交站后,发现根本打不到车。最后记者只能根据导航步行2公里,好容易找到了江浦站。

尽管站房周边一片荒芜,但江浦站外观还是很气派,“进站口”字样清晰可见,但站房内外的设施包括玻璃都已蒙上了灰尘。进站口的门是开的,记者看到候车大厅内洗手间、开水室也都有预留,墙旁边还放置着少量建筑材料,再往里走就是站台。现场没有工作人员,整个站房空空荡荡。记者算了下,来回一共用了8个多小时。

2011年记者曾对该站做过报道。当时浦口区交通部门表示,该站会配合南京南站,于当年7月份投入使用,而沪汉蓉动车组在南京也仅会停靠南京南站和江浦站两个站。为了这个站,浦口区投入了大量配套资金,建成了车站与周边公路相连的连接线,打通了车站与主城区的交通,同时还规划了公交线路。按照当时的说法,沪汉蓉江浦站可以通达沪宁以及合武沿线城市,比如镇江、常州、无锡、苏州、上海、合肥、六安、麻城、武汉等地市。但时至今日,沪汉蓉动车组却一趟也没有停过。此外,当时浦口交通部门计划把地铁12号线延伸至江浦站,但时至今日南京地铁规划几易其稿,却终未出现“江浦站”这个地铁站名。

紫金山东站

被工地包围,绕了一圈也没找到进入道路

紫金山东站相对好找,地铁金马路站下来后,跟着导航走了数百米,就能看到站房。不过记者到的时候,车站周边正在施工,记者打了辆车,围着工地绕了一圈,也没有找到进入的道路。记者看到该站规模也不大,和南京南站倒是有点像,是二层的建筑。

家住附近小区的周先生告诉记者,这个站建成也快8年了,当时也说“和南京南站同步启用”,不过到现在也没用起来。周先生当时是看了楼盘开发商的沙盘,说这里将来会变成集“高铁、旅游大巴、公交场站等为一体的交通枢纽”,才买了附近的小区。但8年快过去了,他“穿着拖鞋坐高铁去四川吃火锅”的愿望还没实现。

记者在施工现场看到,高铁站房周边的施工项目,除了地铁上盖物业等,还有紫金山客运站、P+R停车场和公交始末站。不过记者也在施工现场了解到,交通枢纽项目并不包含高铁站。也就是说,交通枢纽建成后,这个高铁站开不开,目前也还没有确定。

专家分析

开不开通,背后问题到底在哪里

有网友提出,这两个站可能不是办客站,而仅是办货站。不过中建股份紫金山东站第二架子队和浦口交通部门的相关人士都明确告诉记者,这两个站有上下客功能。那么在规划中,这两个站是怎么考虑的?从10月19日中国铁路总公司与江苏省政府联合批复的《南京市铁路枢纽总图规划(2016-2030)》上,记者并未看到这两个站的名字。而在此前的《南京市城市总体规划2007—2030》中,林场站、江浦站、紫金山东站均“榜上有名”。那么现在这几个站,为什么“不提”了呢?规划部门表示“这牵涉到铁路部门,目前政府部门正与其协商”。

不过业内人士表示,不开通主要还是“时机不成熟”。“比如仙林站,现在仅有2趟车停靠,开站就亏损,”不仅如此,站内的人员工资、车站的维护费用都要铁路部门来承担,“目前仙林和江宁站的客流,已不足以支撑车站的运营;而且,市民到这两个站也并不能直达,不如去南站或南京站车多,交通也方便。”

“其实很多美国的高速公路,不少也是空置十几年。”在采访中,有交通专家认为,铁路客流需要5到10年的培育期,也需留有20年的“空置时间”。不过也有网友担心高铁站房毕竟与高速公路不同,一座城市究竟需要多少座车站?规划设计和配套安排如何来保障客流量?小站列车少,客流如何引导?这些都是相关部门需要考虑的问题。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...