新浪江苏 资讯

判决书曝光:华安保险董事长曾打探是否涉项俊波案

涉嫌行贿罪被带走超过一年后,特华投资实际控制人、华安保险董事长李光荣行贿的一些细节在近日披露的一份判决书中得以揭开。

12月20日,中国裁判文书网披露了原长沙市公安局党委委员、市经济犯罪侦查支队支队长胡志国受贿一审刑事判决书。公诉方指控胡志国直接或者通过其妻子、女儿非法索取、收受15个单位和个人的财物及港币、美元和人民币现金,共计价值折合人民币861.4141万元。长沙市中级人民法院(下称长沙中院)一审判决胡志国犯受贿罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币100万元。

在胡志国的收受对象中,特华投资控股有限公司(下称特华投资)董事长李光荣是与其关系最深厚、受关照时间最长的一个。

据澎湃新闻此前了解,李光荣涉嫌行贿罪被批捕正是因胡志国案东窗事发而牵出。2017年11月,李光荣在湖南长沙黄花国际机场被有关部门带走。2018年4月27日,李光荣实际控制的上市公司铜陵精达特种电磁线股份有限公司(精达股份,600577.SH)发布公告称,“公司实际控制人李光荣因涉嫌行贿罪,被长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕”。截至目前,除了近期披露的这份判决书外,尚未有关于李光荣案相关的更多公开信息披露。

2002年虚报注册资本案中,胡志国曾助李光荣撤案

长沙中院认定,胡志国在担任长沙市公安局经侦支队支队长、长沙市公安局党委委员期间,利用职务上的便利,在办理特华投资董事长李光荣涉嫌犯罪案件过程中为其案件的处理提供帮助;违反刑事案件管辖规定,替特华投资追讨债务;利用其职务或职权、地位形成的便利条件,替李光荣打探正在办理的其他重大案件的相关案情并泄露给李光荣。2007年至2017年,被告人胡志国直接或通过其妻妻子女儿非法收受、索取李光荣财物和人民币现金共计价值65.074万元及港币10万元、美元38.67万元。

2002年8月,刚刚将华安保险收入囊中的李光荣在深圳被长沙市公安局刑侦大队逮捕。当时官方给出的定论是,广州特华投资公司是通过虚报注册资本骗取公司登记而成立的非法公司,法定代表人李光荣则涉嫌伪造增值税发票。但是,69天之后,李光荣便重获自由。他后来在华安保险内部提及此次经历时自称“被诬陷”。

判决书显示,李光荣在胡志国案出庭作证时表示,胡志国在其涉嫌虚报注册资本一案中,给与其人性化关怀和照顾,该案最终被撤案。

李光荣任渤海信托董事长期间,胡志国帮助其追偿2.5亿元债务

李光荣在证言中亦表示,他曾找胡志国帮忙,通过虚构管辖权,由长沙市经侦立案侦查高锐视讯有限公司(下称高锐视讯)涉嫌合同诈骗一案,替他任职的北京特华投资公司追偿2.5亿元债务。

长沙中院确认,深圳市前海精锐合汇金融服务有限公司董事长祁勇在证言中证明:高士寅在祁勇的推荐下认识了李光荣,李光荣控制的特华公司为高士寅的高锐视讯向渤海信托的借款2.5亿元提供了担保,后高士寅无法偿还,其找到湖南省新世界置业有限公司董事长杨凤军,杨凤军控制的新世界公司借2.5亿元替高士寅偿还渤海信托2.5亿元,当时是经过李光荣同意的。2017年8月,祁勇等人到长沙市公安局经侦支队报案,举报高士寅涉嫌合同诈骗。

根据胡志国的供述和辩解,2017年,李光荣因被杭州的高志寅骗了,为了挽回损失找胡志国帮忙,胡志国便派了一位李姓下属到深圳了解研究案情,最后通过湖南的新世界公司替高志寅将钱付了,新世界公司成为受害人,通过虚构管辖权使得该案可以由长沙市经侦管辖。在胡志国的帮忙关照下,长沙市经侦对高志寅以合同诈骗罪立案侦查,目前该案还在侦办中。

2014年8月,受海航资本推举,华安保险董事长李光荣正式出任海航集团旗下的渤海国际信托股份有限公司(下称渤海信托)董事长。2017年5月11日,李光荣因个人原因辞去董事长职务。在此期间,李光荣实际控制的精达股份还曾试图以发行股份和支付现金相结合的方式,购买交易高锐视讯100%的股权,预估值为60亿元,这一交易后被终止。

李光荣曾要求胡志国帮助打探是否涉及项俊波案

李光荣还曾要求胡志国帮其打听一些重大案件的相关案情。

胡志国在庭审中表示,他利用其职务便利或者利用其职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,替李光荣打探是否涉及中国保监会原主席项俊波案等重大案件的相关案情。

作为中国第一个将理财型保险玩到极致的人,李光荣曾在2005年至2007年短短3年间,以理财险为突破口,以投资驱动规模,迅速将华安保险的资产规模从14多亿元做到447亿元,位列产险行业第二。此举也一口气填补了华安保险多年来的亏损窟窿。

值得注意的是,2004年,华安保险发布一款具有收益随利率联动特点的华安金龙理财型家庭财产保险产品。这款通过银行渠道发售的与银行利率联动的理财险,当时是业内首创,而且当时保监会也只批给了华安保险一家。不过,当时项俊波尚未在保监会任职。

2017年4月9日,中央纪委监察部网站发布消息称,中国保监会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。2018年6月14日,江苏省常州市中级人民法院一审公开开庭审理了中国保监会原主席项俊波受贿一案。江苏省常州市人民检察院指控项俊波直接或通过特定关系人杨光(另案处理)收受相关单位和个人给予的财物共计折合人民币1942万余元。庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...