新浪江苏 资讯

2019荔枝新年音乐会圆满落幕

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 12月26日晚,2019荔枝新年音乐会在南京保利大剧院举行。

(新浪江苏 讯)12月26日晚,2019荔枝新年音乐会在南京保利大剧院举行。延续了24年的江苏新年音乐会全新升级为“荔枝新年音乐会”,由江苏经典流行音乐广播FM97.5DJ邓煌主持。江苏省广播电视总台副台长李声,江苏省广播电视总台纪委书记蒋宏宾等领导,与现场近两千名观众一起观看了演出。

这次音乐会特邀苏州交响乐团与国家一级指挥陈燮阳,强强联手,在90分钟的音乐会里,带来美妙纯粹的音乐体验与波澜壮阔的音乐史诗。陈燮阳是第一位走进维也纳金色大厅和柏林爱乐大厅的中国指挥家;也是第一位指挥并录制贝多芬九部交响曲的中国指挥家。超过50年的指挥经历,让他享有“中国第一棒”的美誉。与此同时,享誉国内外的知名交响乐团——苏州交响乐团不仅拥有年轻人的活力与职业乐手的严谨,还因为拥有超过半数的外籍乐手,而碰擦出中西合璧的火花。

在音乐会的现场,还有一个特殊的方阵,40位通过“音乐种子爱心公益活动”得到了帮助的小朋友以及他们的家人,跟大家一起在音乐的陪伴下度过了也许是他们年末最美好的一个夜晚。爱心和音乐一样,都能带给人们感动的力量,由江苏音乐广播联合江苏省儿基会共同发起的“音乐种子爱心公益活动”通过这几年的不断努力,已经让众多家庭感受到了来自社会的温暖。

上半场一共演奏了四首曲目。第一首曲目《红旗颂》展现了大气磅礴的交响乐魅力;大家耳熟能详的民歌《茉莉花》,因现场乐队丰富多彩的变奏而充满画面感。由青年二胡演奏家段皑皑带来的二胡独奏《长城随想》一展祖国的壮丽河山。《白毛女》选段是全场的高潮部分,当音乐响起,全场观众慢慢跟随流动的音乐沉浸到了故事中,仿佛经历了时光穿越!

下半场一开场,《黄河》钢琴协奏曲的第二乐章《黄河颂》、第四乐章《保卫黄河》慷慨激昂、震撼人心;由青年钢琴家王鲁带来的钢琴独奏《太阳最红,毛主席最亲》是本场音乐会的一个亮点,这首曲子在现场传递了自然平和的气氛,演奏者浪漫的气质给这首名曲增添了更多温馨的感觉。柴可夫斯基创作的芭蕾舞剧《胡桃夹子》组曲在乐队的演奏下,以更丰富、更形象生动的效果传递给了大家。最后,乐队演奏了经典的管弦乐《丝绸之路》,引发了全场此起彼伏有节奏的掌声,把音乐会推向高潮!在现场观众经久不息的掌声中,乐队再次返场,继续为大家演奏了《我的祖国》《花好月圆》《拉德斯基进行曲》等经典曲目。

将近两个小时的音乐会,让现场听众感受到了声音带来的质感;两个小时,仿佛身处云端,感受到世界顶尖水平乐队的演奏。演出结束后,现场所有观众起身给予长久不息的掌声!2019荔枝新年音乐会,圆满落幕。(编辑/袁湘琦 指导/周芯羽)