新浪江苏 资讯

看“胃病”三个月没效果 女子一查心肝脾胆全长反

来源:南京晨报 

日前,南京市中西医结合医院接诊了一位奇特的患者,治胃炎三个月没效,医院一查竟是心肝脾胆全长反了。

“胃炎”竟是胆囊炎

近日,35岁的市民刘女士因左上腹疼痛反复发作到南京市中西医结合医院普外科就诊,此前就诊的一些医院均诊断为胃炎,但是治疗效果却不理想。到医院经B超检查发现胆囊颈部出现结石嵌顿,胆囊也有炎症。更让刘女士没想到的是,自己的脏腑全部都跟一般人位置相反,胆“跑”到了一般人胃的位置。

该院普外科主任刘文生介绍说,刘女士虽然内脏全部错位,但只是位置发生变化,相互间的关系并未改变,因此生理功能与正常人一样,对健康与生活都没有太大影响。可“镜面人”一旦患病,医生如果照常规判断极有可能发生误诊。特别是一旦要手术治疗会增加极大的难度,对外科医生的手术操作而言是个很大的考验。

医护协同颠覆常规成功手术

根据刘女士的病情,刘文生主任决定对她实施微创手术。但是挑战也随之而来,刘女士的手术当天,由于她胆囊炎症较重,胆囊结石嵌顿于胆囊颈部,手术操作本身便很困难,又因她的内脏全部与常人相反,医生所有的习惯都要反过来。好比一个人习惯了右手写字,突然变成左撇子,手术中的每一个步骤都要进行一次“脑筋急转弯”。术中如果按照以往的惯性思维和操作手法,有可能遇到意想不到的风险。

因术前准备充分、手术团队配合到位,在手术医师、麻醉医师、手术护士的紧密配合下,刘文生主任成功为刘女士切除了胆囊,手术进行得非常顺利。截至记者发稿时,刘女士恢复良好,即将康复出院。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...