新浪江苏 资讯

手绘交警爸爸值班小黑板 4岁“警宝”获百万网友点赞

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:扬子晚报

4岁警宝和他画的爸爸值班表。

近日,一张4岁宝宝站在小黑板前的照片爆红朋友圈。这个小黑板上画的是12月份日历,每个日期数字都用圆圈圈了起来,有的圆圈是红色的,有的圆圈是蓝色的。这张照片经朋友圈发出后,几天来已引发百万网友的关注和点赞。     

26日,记者采访了这条朋友圈发布者,镇江市公安局交警支队京口大队民警沈伟,了解到这张照片背后更多让人感动和心酸的故事。

沈伟向记者介绍,照片中的小男孩是他4岁的儿子,今年才上幼儿园小班,刚在幼儿园练习写数字。儿子平时特别喜欢“粘”着沈伟,让爸爸晚上陪他睡觉。而沈伟每隔3天要值一次班,自然不能每天晚上都陪着他。20日,儿子央求妈妈在小黑板上写上12月份每一天的数字,然后用红色粉笔画圈代表爸爸要值班,蓝色粉笔画圈代表爸爸晚上可以陪他。这样,他就知道爸爸哪天可以陪他了。20日,沈伟虽然不值班,但因为处理一起交通事故加了一会儿班。晚上8点多刚进家门,“儿子就拉着我说‘爸爸,快来看我画的小黑板,我知道你哪天晚上可以陪我玩了……’当时看到这个小黑板,内心确实有点心酸和愧疚,也心疼他。”

镇江京口交警大队副大队长方钢说,大队每个轮班民警每天要处理20余起交通事故,而民警沈伟就是从事交通事故处理工作。每次值班都是24小时,值班的夜间都在到处跑,有时连打个盹的时间都没有。此外,在不值班的3天里,每名民警手中都有许多正在处理的案件,工作量非常大,经常需要加班,陪伴家人的时间也就少了许多。

这张照片很快就爆红网络,百万网友为之感动纷纷留言点赞,并被包括人民网、新华社、央视网等官方微博转发。记者浏览微博发现,中央政法委官方微博@中国长安网转发并配以评论“你的警察爸爸,不能只做你一个人的铠甲,还有更多的人需要他的守护。但他很爱很爱你,就像热爱他这身警服!”公安部宣传局官方微博@警民携手同行称之为“最心酸的小黑板”。

面对记者问及“后不后悔选择交警这个职业”时,沈伟说,没什么后不后悔的,虽然比之前的工作辛苦多了,但各行各业都需要有人来做,“更重要的是,儿子一直以爸爸是名警察为骄傲”。在他的影响下,4岁的儿子已经有了交通安全的意识,“我们一家开车出去时,他会经常指出来一些不好的交通违法行为:爸爸这个人逆向了,闯红灯了……”

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...