新浪江苏 资讯

江苏检察法律监督典型案件20例入围案件今明集中展示

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:扬子晚报网

对侵害消防烈士名誉的网民说不,在全国率先提起保护英烈名誉的民事公益诉讼;引导海警侦查,提起刑事附带民事公益诉讼、成功办理全省最大非法捕涝案、全国首例海洋生态公益维权案;深挖“套路贷”涉黑组织,追捕追诉,铲除保护伞;提出检察建议,推动法院纠正违法执行,47名农民工拿到125万血汗钱;精准定性、罚当其罪,为涉案民企核减偷逃税款2000万,四年追踪,刚性监督,终将未予收监执行的涉黑罪犯抓捕归案,投监服刑……

2018年是检察机关自侦部门转隶、检察职能调整后全面履职的第一年,江苏检察机关紧紧聚焦新时代检察职能,做优做强“三大公诉”、“三大监督”,着力推进法律监督工作的高质量、专业化发展,办理了一大批重大而有影响的法律监督案件,彰显了检察机关在维护社会公平正义、保护国家和社会公共利益中的职责担当和贡献作为。为了展现江苏检察新时代法律监督的生动实践,发挥重大典型案件的示范引领作用,全省检察机关开展了“2018年度十大法律监督典型案件评选活动”。经各市院党组会或检委员研究推荐,初评委员会评审,20个案件入围。

这些典型案件涉及打黑除恶、金融风险防范、生态环境保护、食药安全、网信安全、公共利益保护等社会关切的方方面面;既有传统的刑事诉讼监督,又有民事行政诉讼监督,还有作为公共利益代表提起的各种公益诉讼,在观念上、理论上、制度上、程序上、方法上、实现了诸多创新突破——有些案件是全国首例,有的案件直接引领价值观念成为标杆,有的案件为同类案件提供了实践样本, 体现了江苏检察机关司法办案的专业化、高质量;展现了新时代检察官的新气象、新作为。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...