新浪江苏 资讯

连徐铁路2020年底建成通车 届时南京到连云港仅需两小时

来源:新华报业网

继杭黄高铁后,长三角又一条高速铁路昨日也开通了。不同于南京到黄山首次开行动车,昨日开通的青盐铁路直接把苏北的连云港、盐城两座城市拉入高铁时代。更让江苏在实现全省铁路总里程超3000公里的同时,快速弥补苏北地区现有的铁路出行短板。

昨天中午11点半,随着由青岛始发的D4631次动车缓缓开进连云港站,数百名乘客抢先上车尝鲜。从此,自徐州后,连云港、盐城两座城市也进入高铁时代,沿线的赣榆区、响水县、滨海县、射阳县也将结束没有火车站的历史。作为我国《中长期铁路网规划》的重要组成部分,连云港至盐城铁路连接既有陇海铁路和新沂至长兴铁路,向北经青连(青岛—连云港)铁路连接青岛,向南经盐通(盐城—南通)铁路、沪通(上海—南通)铁路直达上海,是沿海铁路大通道的一段。今年下半年,经中国铁路总公司批复,正式将新建青岛至连云港铁路和新建连云港至盐城铁路合并为铁路“青盐线”。

记者了解到,由于济青高铁将实现和青盐线的连通,此次通车后,从连云港和盐城出发,还可以借京沪高铁直达北京,也可经由青岛前往日照、烟台、荣成等地。在体验昨天连云港始发的首趟动车后,记者还跟随省铁路办的工作人员前往了正在施工中的连徐铁路。据介绍,连徐铁路目前已进入全线架梁阶段,预计2020年底建成通车。届时,从南京出发,借由京沪高铁沿线的徐州,通过连徐铁路可实现高铁两小时左右直达连云港,较目前高速开车5小时左右节省一半多的时间。

省铁路办相关负责人介绍,除青盐铁路外,目前宁启二期项目也有望建成通车。目前,我省正处于高速铁路密集建设期,其效果将在未来两年逐步显现。其中,2014年3月开工建设的沪通铁路一期,计划2020年建成通车,其过江通道沪通铁路长江大桥是目前国内跨度最大的斜拉桥,也是世界上最大跨度的公铁两用斜拉桥;2014年12月开工建设的连淮扬镇铁路,预计2020年建成通车,其过江通道五峰山长江大桥是世界首座大跨重载高速铁路公铁两用悬索桥;2015年底开工建设的徐宿淮盐铁路,预计2019年建成通车;2018年1月开工建设的盐通铁路,将全力争取提前至2020年建成通车,前段时间新开工的的苏南沿江城际铁路建设正在加快推进中。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...