新浪江苏 资讯

南京长江大桥98块风景主题浮雕 都画了啥?

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:扬子晚报网

南京长江大桥即将归来,届时市民、游客漫步在主桥人行道时,一定不要错过欣赏大桥栏杆上一件件精美的浮雕——这可是大桥独有的“艺术品”!可你知道吗,那浮雕上画的是什么?

3D打印

还原缺失的“草原牧马”

2014年南京市公布第三次全国文物普查成果,南京长江大桥确定为鼓楼、浦口两区共管的不可移动文物。此次大桥封闭维修,文物修缮也是其中重要内容,一个重点就是大桥栏杆的铸铁浮雕。

东南大学建筑学院副教授、博士生导师、南京长江大桥文物保护设计负责人淳庆告诉扬子晚报记者,“根据文物修旧如故的原则,知道以前是什么样,才知道怎么修”,这次大桥文物修缮,也是第一次把大桥栏杆上浮雕的准确情况弄清楚,可以纠正网上种种错误的说法。

淳庆介绍,公路正桥两边的栏杆上一共镶嵌202块铸铁浮雕,分为镂空向日葵、风景主题、“工农兵”三类。其中,向日葵镂空浮雕98块,风景主题浮雕98块,“齿轮麦穗五角星”的工农兵浮雕6块。

向日葵图案是大桥栏杆浮雕使用最多的单一图案,一共有98个,非常引人注目,“而且所有雕刻图案中唯独向日葵是镂空雕,其余为实心浮雕,这就使得大桥正桥栏杆雕刻图案一实一虚的排列,别有意趣。”淳庆说。

不过最值得市民、游客欣赏的是栏杆上的98块风景浮雕,它们以史诗画卷的气魄描绘了南京长江大桥建造同期,新中国社会主义建设的巨大成就和祖国山河风貌。淳庆介绍,98块风景浮雕画面共有20种,分别是:北京车站、大庆油田、大寨英雄田、边防战士、钢都鞍山、抚顺煤矿、东北森林、长城内外、草原牧马、吴泾化工厂、新安江电站、东海前哨、湛江海港、南海渔帆、以岛为家、西南铁路、川藏公路、攀登高峰、沙漠勘探、万吨巨轮。“浮雕上没有文字说明,所以说不清楚,每幅画面的具体内容也是我们这次走访调查和查阅文献后,首次全部准确考证、解读出来。”

鲜为人知的是,98块风景浮雕中,原有一块“草原牧马”因1991年一次交通事故被撞,掉入长江中。此次文物修缮也将其补齐。“草原牧马”的浮雕原本共有4个,这次修缮对尚存的浮雕进行了3D扫描,然后采用3D打印技术制作出模板,重新进行了铸铁铸造,并恢复原来的风貌外观。“这块浮雕位于大桥正桥下游侧靠北堡的位置,市民到时候可以找找能否发现这块浮雕。”

层层剥离

才找到建成最初时的“原色”

淳庆介绍,近50年里,由于多次涂刷防锈漆,修缮前的大桥栏杆和浮雕表面已不是原来的颜色。此次文物修缮,通过查阅大量历史资料,包括当年的设计图纸等,同时随机选取了几根拆除的护栏,去掉表层的油漆后,对里面的油漆颜色进行考证,多次实验对比后,才让浮雕恢复了最初建成时的“银灰色”。

“大桥的浮雕作品是颇具艺术魅力的,它不仅记录了那一段历史时期的祖国伟大建设成就,是一种时代精神的象征,还代表着新中国浮雕艺术和铸铁工艺的最高水准,是文化、艺术和科学的完美融合,是那个时代精神思想极强的艺术形式,激励着人们建设伟大祖国的热情。”淳庆认为,这些浮雕所表现的主体,和南京长江大桥一样,都是在新中国建国初期种种困难条件下,中国人不畏艰险、自力更生所取得的伟大成就。

大桥正桥浮雕图案详解

风景主题类

典型浮雕1:边防战士

浮雕中,边防骑兵高举五星红旗,在崎岖难行的崇山峻岭中守卫祖国的边疆。

典型浮雕2:长城内外

浮雕中的长城蜿蜒起伏于崇山峻岭之间,气势恢宏。底端又以三面红旗作为装饰,表达了人民群众在中国共产党的领导下对祖国未来的美好憧憬。

典型浮雕3:东海前哨

画面描绘了海陆空三军守卫东海海岛和海域。

典型浮雕4:南海渔帆

浮雕中,近处是茂盛生长、结满了椰子的椰林风光,远处的海面上荡漾着点点渔帆。

典型浮雕5:万吨巨轮

东风号在黄浦江上乘风破浪,威武雄壮,远处的外滩繁荣兴盛。

“工农兵”类

镂空向日葵类

由麦穗、齿轮和五角星构成,麦穗代表农民,齿轮代表工人,而五角星则代表解放军,图案整体协调对称,极具立体感。整体象征着工农兵团结起来向前奋进,一起建设社会主义,实现中华民族大团结和国家富强康乐。

椭圆形向日葵图案是大桥栏杆浮雕中使用最多的单一图案,一共有98个,非常引人注目,葵花向阳而生,形态优美。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...