新浪江苏 资讯

江苏公示改革开放40年先进个人:民企老总占了三成

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

哪些人,可以成为江苏改革开放40年来所取得成就的“缩影”和标杆?

12月7日出版的江苏省委机关报《新华日报》,对江苏改革开放40周年先进集体和先进个人拟命名对象进行了公示。

公示称,今年是改革开放40周年,江苏省委、省政府决定评选一批为江苏改革开放作出突出贡献的先进集体和先进个人。根据评选工作部署,江苏各地区各有关部门提出了推荐人选,在充分酝酿、反复比选、集体研究基础上,推选产生改革开放先进集体和先进个人拟命名对象各20个。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,在40年历史长河,20位拟命名的先进个人中,有6位是江苏民企的创始人或掌舵者。

六人分别是:江苏沙钢集团原党委书记、董事长沈文荣,红豆集团党委书记、董事局主席周海江,扬子江药业集团党委书记、董事长徐镜人,天合光能股份有限公司董事长高纪凡,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良,以及中天科技集团有限公司党委书记、董事长薛济萍。

上述6人平均年龄63岁。最年长的是扬子江药业“一把手”徐镜人,现年74岁。最年轻者是红豆集团掌门人周海江,现年52岁。

一直以来,作为改革开放的前沿,江苏是民营经济最为活跃的地区之一,也是中国民族工商业的诞生地。

澎湃新闻注意到,在2017年江苏民营企业100强榜单中,上述拟命名对象所在的企业,按照顺序分别位列第3、15、14、23、12和19位。

可以看出,候选人所在企业的总体实力是重要的参考依据,但并非绝对。那么,这6位先进个人候选人,又有何共通之处?

六人无一不是长期、全身心地扎根于民营经济的发展壮大。比如沙钢沈文荣,他从1984年起便掌舵当时的张家港钢铁厂,1992年起担任沙钢集团总经理、党委书记。还有徐镜人,1971年便创办了扬子江药业,当时还只是一个镇办的制药车间,直到现在,他还是杨子药业的“掌舵人”。

同时,这些企业都经历了从名不见经传,甚至濒临破产,到成为行业领军者的过程。这其中,民营企业家们起到了“妙手回春”的作用。

比如崔根良。公示公告中如此介绍崔根良:他把亨通集团从一家濒临倒闭的乡办小厂,打造为产业布局全球、跻身世界光通信前三强的创新型企业和中国企业500强。

还有薛济萍,他“积极带领企业转型升级、做大做强,使中天科技从一家亏损数十万元的乡镇建材企业,成为中国光电线缆行业的龙头。”

没有“含着金汤匙”出生,民企注定没有捷径可走。澎湃新闻记者注意到,在公示推荐词中,对于6位民企老板都使用了“创新”的字眼。

红豆集团党委书记、董事局主席周海江,首创三位一体的中国特色现代企业制度,作为唯一民企代表,在2012年全国非公有制企业党建工作会议上发言。

同时,周海江的红豆,投资建设柬埔寨西哈努克港经济特区,打造出“一带一路”中柬务实合作样板,受到两国领导人高度评价。

国际化也是这些优秀企业家所在企业的共同点。除了积极走出国门的红豆,高纪凡的天合光能,产品销往全球100多个市场,目前在40多个国家设有分支机构。

还有薛济萍的中天科技,公示中介绍称,中天科技目前在印度、巴西等5个国家设有工厂,产品远销全球147个国家及地区,其中“一带一路”沿线国家达61个。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...