新浪江苏 资讯

毕业后去北上广还是回家乡?经济学算出最优答案

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

据《扬子晚报》报道:

扬子晚报讯(通讯员 顾高菲 记者 杨甜子)毕业后该去哪个城市?去北上广“挤一挤”,或是选择回到家乡?这个长期困扰许多人的问题,如今在经济学领域有了解答。12月8日,由南京财经大学国际经贸学院举办的香樟研究生论坛上,有青年学者从微观经济学视野给出了“最划算”的答案,中型偏大城市是收益成本比最高的选择。

“大型城市往往具备高的生产率,工资水平更高,很多学者用金融调查的微观数据发现了集聚经济带来程度不同的工资溢价,但另一方面,大城市的拥挤效应已非常明显,节节攀升的房价,更长的通勤时间,必要基础设施的建设,都会带来成本的上升。”

来自法国国家科研中心的访问研究员陈子扬告诉记者,他与Pierre-Philippe Combes等人用“单中心城市模型”对全国275个大中小城市进行了实证分析,发现大城市,尤其是特大城市的集聚经济收益增长已经较为缓慢,而拥挤成本却是相当可观,“比如通过土地交易的大样本数据,我们发现城市的人口数量每增加1%,住房用地成本就会增加0.9%,商业用地成本增加0.6%,工业用地成本增加0.4%”,“我们仅仅从成本/收益比来看,毕业生选择南京、苏州、天津、成都等中型偏大城市,可能是个更划算的选择。”

陈子扬表示,城市的最优规模取决于集聚收益与拥挤成本之间的权衡。研究发现,中国的城市平均拥挤成本在0.056左右,与法国的水平相当。但对于不同规模的城市,拥挤成本存在巨大的差异:人口规模在50万左右的城市拥挤效应在0.04左右,人口在100万左右的城市拥挤成本在0.07左右,但对于人口超过300万的城市而言,拥挤效应已超过了0.1,而与上海规模接近的城市拥挤效应已达到了0.2左右。“鼓励中等规模城市的发展,形成多中心且功能互补的城市网络体系可能是中国未来城镇化建设的一个重要方向。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...