新浪江苏 资讯

电影《狗十三》南京路演 曹保平张雪迎上演另类“合家欢”

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)由曹保平执导、焦华静编剧,张雪迎、果靖霖、智一桐、周珍、代旭、黄诗佳、曹馨月主演的电影《狗十三》于12月7日正式公映。12月7日,主创曹保平导演、张雪迎、果靖霖亮相南京影院,当地影城场场爆满,观众们热情地与主创分享与影片有关的感悟和收获。影片虽然时隔5年上映,却依旧对当下的观众们有着猛烈的心灵冲击。更有观众认为,影片适合全家一同观影,从而建立家人沟通理解的桥梁。

“合家欢”电影搭建沟通桥梁 口碑佳作聚焦家庭映照自我

12月7日,电影《狗十三》的主创曹保平导演、张雪迎、果靖霖亮相南京影院,与当地观众进行近距离互动交流,分享与影片有关的感悟和收获。现场观众对于影片呈现出的“中国式家庭”真实状态非常震撼,很多年轻观众看完电影后,在表达对李玩成长感同身受的同时,也有体会到作为父亲的无奈。正如一位观众分享:“我一直不理解父亲,但看完电影,我开始能逐渐理解我的父亲了。许多中国父亲和果老师扮演的这位父亲一样,我眼中的这位父亲,都是疲惫焦虑,被家庭和社会关系所捆绑的中年男人。”曹保平导演更在现场走心表示:“其实《狗十三》在某种意义上讲,是一部‘合家欢’电影,希望大家带父母、带家人去看看,通过电影去回味和面对这个问题,开始理解并搭建起沟通的一个通道。”

电影《狗十三》作为口碑导演曹保平的又一力作,拍摄完成于2013年,早于曹保平导演的《烈日灼心》和《追凶者也》,却一直迟迟未上映。但影迷们对于影片的期待从未间断。电影首度在北京、上海、深圳、广州、成都、武汉、杭州、西安、南京、重庆十城开启点映场时,便以92%的上座率荣登当天同时段第一名,顺利斩获好口碑如潮。导演曹保平阐释:“这部电影虽然密封五年,但是不会过时,中国电影中很少有影片触及家庭,把其中细腻而丰富的东西呈现出来,这个很少见。当我们真的扒开其中的细节仔细去看时,可能每个人都会从中看到自己。”主演张雪迎也坦言这部戏对她而言很特别,她表示:“《狗十三》这部影片对我的意义非常重大,正是在拍完这部电影之后,我开始爱上拍电影。”

曹保平极致细腻表达“爱” 《狗十三》超越青春片类型直抵人心

现场有不少熟悉曹保平导演的影迷朋友表示:“与之前《烈日灼心》、《追凶者也》等作品不同,导演突破以往的类型,去细腻表达一个13岁女孩的青春,感到惊喜。”导演曹保平总结:“其实人与人之间的关系,始终是我每部戏中都在讨论的内在主题。只是在《狗十三》中,将目光聚焦在一个普通的中国家庭。”现场的观众还对影片细节表达了深切的感受:“《狗十三》隐喻了很多青春成长的事,最后那场果老师在车上与女儿和解的戏真的非常戳泪点;而李玩后来学会在需要微笑的场合努力挤出微笑的场景,也让人非常心疼。”张雪迎宽慰为李玩经历落泪的观众:“成长是多面性的,很多经历是必不可少的。其中五味杂陈,那些好与不好的,都需要体验,只有这样才会让我们真正地成长。”导演也阐释:“其实成长没那么残酷,电影展现的就是我们的日常生活。其实这是一个关于爱的电影,只是它的表达方式不同。”

正如导演管虎对电影《狗十三》的评价:“这是一部超越了青春片的青春片”。电影《狗十三》以一个少女的经历作为切入点,回归大多数中国人都曾经历或正在经历的成长,呈现出最真实的“中国式青春”。而正是在这种真实,让《狗十三》被网友们评价为“近年来少见的反映中国式家庭教育和青春成长的优秀影片”。正如曹保平导演所言:“希望电影可以直抵人心,给世人以启迪和思考。”电影《狗十三》这份打上了“本土”烙印的“真实”,让许多观众在观影过程中频频落泪,“共鸣”、“戳心”等好评持续刷屏。

果靖霖回忆父女和解催泪一幕 张雪迎呼吁给成长更多空间

在路演映后分享环节,张雪迎与果靖霖两位主创的表演,收获许多观众的好评。当观众提问果靖霖如何将最后的哭戏表现得那么动人时,果靖霖表示:“表演,必须先打动自己,才能打动观众。”他还分享,在拍摄过程中不断将自己代入角色中,其实捂住李玩眼睛那个动作,是他当时下意识的表演,却传神地将一个父亲刚毅而脆弱的一面表现得淋漓尽致。张雪迎则回忆:“这是一部很难得的作品,从一开始就能打动你,让你共鸣,故事中的每个情节都能不断戳中你。我虽然在五年前就看过了影片,但随着不断长大,再看反而觉得更珍贵,每次看都会有全新的领悟。”

“它不仅仅是青春片,而是关于人的电影。表面上是一个家庭伦理故事,但内核是对中国传统文化的探讨。” 微博大V陈令狐这样评价《狗十三》。导演曹保平对于《狗十三》这部影片的定位也不仅是一部青春片,而是一部“成长伦理片”。影片虽然是以少女青春期的故事为切入点,但真正探讨的却是当下从家庭到学校,再到各种社会关系中潜藏的诸多现象对孩子成长的影响。比如:亲情关系中沟通的失语、隔代养育中的溺爱却不理解等。影片主演张雪迎也在映后互动中呼吁: “要多给孩子的成长留些空间,让他多一些独自思考空间,而不一定用逼迫的方式让他接受父母的想法,父母和孩子要共同成长。”

由曹保平执导、焦华静编剧,张雪迎、果靖霖、智一桐、周珍、代旭、黄诗佳、曹馨月主演的电影《狗十三》于12月7日正式公映。(周芯片)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...