新浪江苏 资讯

江苏智库发布上市公司创新指数500强:长三角占159席

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

时隔两年,江苏智库再度发布中国A股上市公司创新指数。12月5日,紫金传媒智库召开发布会,正式公布中国A股上市公司创新能力500强榜单。

澎湃新闻从榜单看到,行业分布上,与2016年相比,上榜的制造业企业数量从278家下降到251家,但仍是“半壁江山”,占总数的50.2%。

从地域分布来看,广东省共有77家企业上榜,是上榜数量最多的省份。此外,长三角地区共有159家企业上榜。

紫金传媒智库研究员、南京大学信息管理学院教授裴雷告诉澎湃新闻记者,长三角地区平均每一万平方千米拥有4.54家500强公司,而非长三角地区仅为0.37家。

裴雷表示,长三角地区的优势产业集群,主要集中在创新性较高的科技服务业和新兴的第三产业,呈现出以创新型行业为优势行业的趋势。

在人力资源要素方面,长三角地区博士、硕士员工占比超过40%的企业共有3家,平均薪资也明显高出非长三角地区。

上海市多数公司的博士、硕士员工占比均超过15%,江苏平均占比只有8%。

在反映上市公司整体人力资本及创新潜力的另一项重要指标——科研技术人员占比中,北京、上海、广东领先于其他省份。

江苏和浙江两省虽然在信息技术产业、科技服务业领域均有不俗表现,然而在技术人员总体占比中并不占优,在全国省份中仅列13、14位,与人们普遍的认知有一定差异。

裴雷对此解读称,江浙两省“船型”产业结构明显,即虽然创新产业十分突出,但制造业基数也庞大。

“江、浙两省由于制造业比例比较高,从而拉低了创新人员的比例。”裴雷表示,在未来一段时间内,江浙传统产业升级以及提升制造业的智能化水平,应引起重视。

相较于2016年的首份“创新指数报告”,今年紫金智库所发布的报告,延续了多元数据的聚合方法。

榜单从创新投入指数等3个一级指标,以及科研技术人员占比等其他23个二级指标,对2013年至2017年内,中国A股上市公司的创新数据进行了大数据挖掘和分析。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...