新浪江苏 资讯

报告称北京上海招聘活跃 求职者期望月薪超8000元

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新网客户端北京12月7日电 58英才招聘研究院6日发布的2018年《中国卓越雇主报告》显示,2018年,北京、上海招聘活跃度居前列,求职者期望薪资均超过8000元/月。

北上广深求职招聘两头热

报告显示,深圳、北京、广州、上海、成都排名2018年求职活跃城市前五;在城市招聘活跃度方面,排名前五的城市为北京、广州、上海、深圳、杭州。

从求职和招聘城市的活跃度对比情况来看,一线城市在求职和招聘活跃度榜单上都名列前茅,长三角和珠三角区域是求职和招聘的活跃地带。

与一线城市相比,新一线城市在求职和招聘方面都展示出了极大活力。报告指出,更多求职者愿意到新一线城市工作,而这些人才红利也带活了当地经济发展,出现了人才供需双方共赢的良性循环。

广州劳动力缺口最大

一些大城市虽然求职招聘活跃,但仍存在较大的劳动力缺口。报告称,“2016-2018年前三季度数据显示,劳动力缺口持续增大,尤其是今年第二、三季度。”

分城市来看,2018年劳动力缺口最大的城市TOP10为:广州、北京、上海、杭州、佛山、深圳、成都、苏州、南京、合肥。

58英才招聘研究院分析,广州、北京、上海等经济发达城市薪水更高、就业机会更多,但高房价和生活成本较高,将不少社会劳动力拦在门外,故一线城市和经济较为发达的部分新一线城市劳动力缺口较大。

这些地儿薪资涨幅超9%

挣钱多是求职者去一线或新一线城市的一个主要原因。在求职者眼里,期望薪资排名前十的城市依次为上海、北京、杭州、深圳、苏州、广州、南京、东莞、武汉和厦门。

其中,上海和北京的求职者期望薪资均超过8000元,排名前十的城市期望薪资都在6600元以上,长三角和珠三角区域成为求职者的“淘金”宝地。

期望薪资增长最快的城市TOP10榜单上,排名第一的广州。2018年求职者期望薪资比2017年同比增长11.29%,其次是杭州、南宁、深圳等城市,增幅均在10%以上。

与自身期望的薪资相比,劳动者更关心的是企业所能支付的实际薪资。58同城报告显示,2018年企业支付均薪增长最快的前十大城市分别为合肥、重庆、南京、杭州、太原、上海、苏州、东莞、广州及长春,增幅均在9%以上。

分析指出,随着长江经济带的发展,地处长江流域的城市经济发展提速升级,在对员工的薪资支付上提升幅度也更大。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...