新浪江苏 资讯

“花开有声”江苏省听障儿童演讲比赛即将开幕

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

(新浪江苏 讯)据统计,中国有2700万听障患者,其中0至6岁的听障儿童约有13.7万人,且每年新增儿童病例超过3万人。这样一群被上天按下静音键的孩子,他们面临着很多普通孩子难以想象的艰辛困难,且不被社会所了解。

听力障碍造成了孩子们难以掌握有声语言,很难与他人正常交流,他们的性格、感情等方面的发展也都受很大影响。随着科技的进步与教学水平的提高,通过人工耳蜗、助听器辅助以及康复学校的早期治疗,80%的孩子都可以重返校园,过上正常孩子的生活。

《花开有声》——江苏省第二届听障儿童演讲比赛即将于12月10日在南京市文化艺术中心拉开帷幕,春风化“语“,大爱有声。《花开有声》项目组的两位编导杨光和郁司明,深入了解并实地拍摄了这些孩子。我们通过他们的笔触,他们的记录,他们的感受,一起来了解一下孩子们普通背后的不普通。

江苏省听力语言康复中心的孩子们都比较小,处于学前的年龄。走进教室前,在屋外听见若隐若现咿咿呀呀的说话声,这和我们原本想象的无声世界不太一样。走进教室时,孩子们正在上绘本课。其实他们的性格活泼开朗,沟通能力良好。老师们对着一张张卡通图画给孩子们讲故事,讲完了向他们提问,孩子们都积极踊跃地举手回答问题。他们虽然发音吃力,但是每一个孩子都尽力把想要说的答案说清楚。

孩子们也并不内向,他们看到摄像机,都睁大眼睛看着,好奇地冲着镜头打招呼,一张张笑脸天真烂漫。中午午休时,我们在孩子们的寝室等待拍摄。起床时,老师们很耐心地给他们佩戴人工耳蜗和助听器。孩子们正是借助这些小小的助听设备,与外界交流。

拍摄时,无论是哪个年龄段的孩子都很有耐心,如果我觉得一个镜头不够完美,他们不厌其烦地配合镜头的拍摄。熟络一些后,他们还会和我们打趣逗闹。虽然先天不足给他们带来了困扰,但是他们能用积极乐观的态度去生活,充满热情,怀揣梦想,在和谐、有爱的环境下健康成长。上帝为我们关了一扇窗,也开了一扇门,上天对他们按下静音键,但他们依然能发出天使的声音。

听障儿童在6岁后可进入普通学校,与正常孩子一起读书。扬州公道镇中心小学的听障孩子张弛,进入普通小学后和同学、老师的相处交流几乎零障碍。通过早期的干预和语言康复,听障孩子基本和普通孩子没有区别,孩子本身也不会感受到自己与他人的不同,希望更多的听障孩子家庭不要因为内心的自卑而耽误了孩子的康复,能够像张弛一家一样正视听力障碍,让孩子有一个美好的未来。(周芯羽)

附大赛评委名单

9日预赛:5人

1、梁巍,中国听力语言康复研究中心副主任,研究员

2、刀维洁,中国听力语言康复研究中心培训处处长

3、梁丹丹,南京师范大学文学院副院长、教授、博士生导师

4、宋春秋,南京特殊师范学院副教授、普通话国家级测试员

5、刘 佳,江苏健康广播《幸福社区》主持人

10日决赛:7人

1、梁巍,中国听力语言康复研究中心副主任,研究员

2、黄菡,江苏省委党校社会和文化教研部教授、社会心理学博士、中国社

会心理学会常务理事。

3、祁智,凤凰出版传媒集团编审、江苏省作家协会副主席,一级作家

京大学特聘教授,第二届“书香江苏”形象大使

4、高下,南京鼓楼医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师、科主任、博导、江苏

省医学会耳鼻咽喉科学会主任委员、中国中西医结合学会耳鼻咽

喉科学分会副主任委员

5、文岚,江苏广播FM997金陵之声著名主持人,江苏广电总台十佳制作人

6、向杨,江苏新时空节目主播

7、曲新陵,南京市实验幼儿园书记,江苏省幼儿特级教师

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...