新浪江苏 资讯

建厂49年的宝钢梅钢将迁出南京:十年内转移至盐城滨海港

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在中国经济高质量发展背景下,给环境带来极大负担的钢铁生产基地正在掀起从城市向沿海转移的搬迁大潮。

在中国经济高质量发展背景下,给环境带来极大负担的钢铁生产基地正在掀起从城市向沿海转移的搬迁大潮。

日前,国内钢铁上市公司巨头宝钢股份(600019)发布公告,公司接到控股股东中国宝武钢铁集团有限公司(下称“中国宝武”)的通知,中国宝武于2018年11月30日与江苏省人民政府、江苏省南京市人民政府、江苏省盐城市人民政府签订了《战略合作协议》。

主要内容包括,按照“总体规划、分步实施、产业调整、市场主导”的原则,各方将共同推进中国宝武梅钢区域产业转移和转型发展,推动钢铁产业向江苏沿海转移。

根据江苏省及南京市沿江钢铁产业转型升级与布局调整规划,研究制订梅钢区域产业转移和新基地建设方案。争取用十年时间到2028年底前,钢铁冶炼产能逐步迁出南京市(以所涉及公司的股东履行相应审批流程为前提);布局新兴产业,建设产业新城,实现梅钢区域转型升级。

自此,具有49年历史的梅钢将正式从南京市退出。梅钢位于南京市的西南郊,距离南京市中心不到30公里,北临长江黄金水道,东靠宁马高速公路、南京长江三桥和宁芜铁路,水陆交通便利。其前身为为始建于1969年4月24日的九四二四厂工程指挥部,上海在梅山铁矿附近建设炼铁基地,以解决当时上海生铁供应不足的问题。2001年7月12日,公司正式变更登记为上海梅山钢铁股份有限公司。

目前,梅钢基地粗钢产能约为700万吨,和宝山基地、青山基地、东山基地并列为宝钢股份的四大钢铁制造基地。

十年内将迁出南京的梅钢产能转移也有了具体部署。11月30日下午,江苏省盐城市政府与中国宝武也签署了合作协议,在盐城滨海港工业园区新建2000万吨级“绿色、智慧、精品”钢铁生产基地。

根据合作协议,双方共同推动宝武盐城绿色精品钢基地建设,促进双方在钢铁基地、城市建设、港口码头、物流运输、科技创新等领域全方位、多元化合作。项目为一次性规划,分阶段实施,一期产能规模800万-1000万吨,投资500亿元。2019年启动项目建设相关工作,项目备案审批完成后,3年左右建成。建成集码头、炼焦、煤气利用综合发电机组、烧结、炼铁、炼钢、轧钢为一体的全流程钢铁联合企业。

中国宝武优先考虑由下属钢铁旗舰公司宝山钢铁股份有限公司投资建设该项目。

宝钢股份公告中还提到,对于新建的2000万吨级“绿色、智慧、精品”钢铁生产基地,相关产能指标除来源于梅钢区域约700万吨产能转移外,还需中国宝武内部协同发展和结构优化带来钢铁产能转移,以及通 过其他合法途径取得的钢铁产能指标。公司未来将通过自有现金与融资相结合的方式解决项目建设所需资金。

江苏省人民政府网站消息也显示,在11月30日下午江苏省政府与中国宝武签署战略合作协议前,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆会见了中国宝武董事长陈德荣、总经理胡望明一行。娄勤俭、吴政隆感谢中国宝武对江苏发展的大力支持特别是梅钢为江苏经济社会发展作出的积极贡献。陈德荣则表示,我们将以此次战略合作和相关合作协议签约为契机,抓住机遇推动产业布局的战略性调整和在苏项目转型发展,切实履行好央企社会责任,为推动江苏高质量发展作出更大贡献。

江苏省作为全国仅次于河北省的第二大钢铁大省,正在施行相关方案响应国务院于2018年7月3日公开印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。2018年10月,《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》出炉,明确指出到2020年10月底前,南京、徐州、常州、淮安、镇江、宿迁等城市主城区范围内钢铁、水泥、焦化、石化、化工、有色、平板玻璃等重污染企业基本实施关停或搬迁。同时,加快构建钢铁行业协调发展新格局,所有搬迁转移、产能并购或置换等钢铁冶炼项目,原则上只允许在沿海地区规划实施。

而就中国宝武而言,如何和城市“融合”正在成为其发展过程中急需解决的一道新命题。

宝钢股份原党委书记、董事长戴志浩在10月30日的第七届宝钢学术年会欢迎致辞中即表示,“绿色钢铁,智慧制造”,这是全球钢铁行业最为关注的两大主题,“绿色钢铁”关系企业的生存,而“智慧制造”关系企业的发展。

陈德荣也表示,必须在满足环保约束的前提下,实现钢铁业的高质量发展。陈德荣指出,过去两百多年钢铁工艺技术革命的核心是解决“效率”问题,未来钢铁工艺技术革命的核心是要解决“清洁制造”问题。这既是越来越严格的外部环境的要求,也是钢铁产业自身发展的内在要求。他认为,城市与钢厂的矛盾是中国社会短期特有的现象,必然会走向和谐共存。

为解决城市和钢厂之间的矛盾,中国宝武位于上海的核心制造基地宝山基地,仅炼铁区域自2011年以来已累计在环保改造投资超过100亿元。

实际上,在9月13日的中国宝武华宝冶金资产管理有限公司揭牌仪式上,陈德荣曾透露梅钢或将搬迁。陈德荣表示,经过一代人的努力,中国钢铁从供不应求到了人人“嫌弃”的对象,“最近我比较郁闷,走到哪儿都是多的,这个城市要你搬,那个城市要你压(产能)。”陈德荣提到,在此前的6月,南京市市长曾对陈德荣等人表示,江苏省要清理全省的钢铁,“明确提出梅钢要搬迁”。

中国宝武由原宝钢集团和武钢集团联合重组而成,于2016年12月1日揭牌成立。2017年中国宝武粗钢产量6539万吨,位居中国第一、全球第二,是国有资本投资公司试点企业。2017年,中国宝武实现营业收入4004.8亿元,利润总额142.7亿元。《财富》世界500强排名162位,创历史新高。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...