新浪江苏 资讯

盐城抓住机遇期对接上海 近半年频邀上海媒体采访调研

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 对于江苏盐城来说,当前也许遇到了一个发展的新风口。

对于江苏盐城来说,当前也许遇到了一个发展的新风口。

这个风口就是上海。

距上海三百多公里的盐城,在长三角一体化按下“加速键”的背景下,近来几个月在对接上海上,步伐紧锣密鼓。关于盐沪之间的互动,常出现于各大新闻报端。这一点,盐城似乎比存在于盐沪之间、时空距离更为靠近的南通,还要活跃一些。

“2020年盐沪高铁通车,届时,盐城与上海的通勤时间将缩短至50多分钟。而在这之前,我们要抓住这个窗口期密集预热”。盐城市相关负责人告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)。目前,从上海到盐城,乘坐长途汽车的话,约需要四五个小时。盐沪高铁开通后,盐城将迈入真正的“上海1小时都市圈”。

作为接轨上海活动的一个环节,11月26日至12月2日,2018上海•盐城宣传文化周活动在沪拉开序幕。其中,“沪媒看盐城”活动邀请上海多家媒体赴盐城盐都区、城南新区、大丰区三地采访采风,意在借助媒体视角,让更多上海乃至海内外朋友了解这一城市、让盐城更好地接轨上海,走向世界。

澎湃新闻记者在采访过程中看到,盐城各地充分利用与上海的渊源,融入长三角发展,近年来展现了不少发展亮点。

位于盐城市主城区的盐都区,在盐城市的各大经济版块中表现不算最抢眼的,但“属于最高质发展的版块之一”,盐都区相关负责人对澎湃新闻表示。

2015年,盐都经济开发区被国务院批准升格为国家级高新技术产业区。区内聚焦“高”、“新”二字,重点发展以现代服务业为特征的“物流之城”、以高端装备制造为主的“高新之区”。

3年来,该高新区加强和珠三角、长三角等地的产业对接,短短3年时间,招引落户智能终端产业项目近百个,建成标准厂房面积近200万平方米,有30多家企业成为华为、小米、苹果、三星等知名品牌供应商。

8年前,该区就与上海莘庄工业区签订了园区合作共建了上海闵行(盐都)工业园区。

今年的11月20日,高新区与莘庄工业区签订了园区共建补充协议。8年的前“盟约”得到进一步强化。

盐都区委书记、区长吴本辉在协议签订当天表示,近年来,盐都已先后与上海集成电路、交通电子行业协会等机构建立起良好合作关系,新城控股、复旦医疗集团等一批上海企业相继落户。

他说,今后,盐都区将继续加强与闵行区全方位深层次合作交流,抓住产业转移这个“牛鼻子”,全面承接上海产业、科技、人才、金融等各类资源,让盐都高质量发展融入更多“上海元素”。

此外,和盐城市其他版块一样,拥有大纵湖旅游景区和优质农产品供应基地的盐都区,也提出要成为上海市民的“菜园子”和“后花园”。

而位于盐城市区南部的城南新区,2011年新建,它承担了盐城“重点向南”发展战略任务,目前已经成为盐城市行政、文化、商务商贸、科教金融中心和城市发展的核心区域。其间坐落着盐城市委市政府大楼、全市最优质集中的教育医疗资源,是盐城市房价最高的区域,属于盐城强力打造的新城区。

这样的城区在发展过程中,对接上海是视为培育都市产业的战略举措。据统计,今年以来,城南新区在上海举办专题招商活动十余场,签约产业项目超百家,目前COCO空间、顺雅大健康等40多个项目已成功落地,产业对接行动取得初步成效。

澎湃新闻看到,在城南,有很多来自上海的企业,大数据产业园犹如一个“小张江”,微软云孵化平台、鼎盛科技、数梦小镇、华为云江苏数据中心汇聚于此。

至于与上海渊源颇深的大丰,更是在对接上海上做足文章。上海域外最大的一块“飞地”就位于此,面积307平方公里,上世纪六、七十年代,先后有8万多上海知青在该地学习、生活。

长期以来,该“飞地”一直充当着上海的米袋子、菜篮子、肉盘子。而近年来,随着长三角经济一体化不断深入,“飞地”内还新建了一个沪苏大丰产业联动集聚区,比照省级开发区管理,定位生态智造,力图建成长三角区域产业合作示范区、上海先进制造业域外产能基地、新兴产业创新成果产业化生产基地。

不仅如此,盐城还把“飞地”这一概念延伸至整个大丰区,从承接上海产业转移、引进新兴高端产业、发展科技农业和特色旅游等方面全方位一体化接轨上海,助力盐城经济社会发展。

事实上,不仅是盐都、城南和大丰,近半年来,盐城下辖的多个区县市邀请上海媒体走进东台、射阳、阜宁等地区进行专题采访调研。

“媒体是民心相通的纽带。通过这一活动,让上海乃至长三角群众能及时感知盐城的日新月异,让沪盐两地了解得更深、联系得更紧。”盐城市委常委、宣传部部长吴晓丹曾表示。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...