新浪江苏 资讯

1月5日调图:南京到黄山、连云港到盐城高铁时刻表出炉

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:扬子晚报网

2019年1月5日起,全国铁路计划执行新的列车运行图。记者在图中看到,此前扬子晚报曾报道过的“南京到黄山、千岛湖等地首开高铁,4个小时左右南京即可到达黄山”等内容赫然在列。此外,记者也看到,开通初期,青盐铁路计划开行6对客车(具体车次及时刻以12306网站公布为准)。受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。

开通初期,杭黄铁路计划开行 36 对客车

杭黄高铁具体的开通时间,目前还没确切消息。不过通知文件中提到,针对杭黄铁路开通运力资源变化,编制了2018年调整列车运行图;针对新线路新增开动车组列车,调整既有部分列车开行方案,2019年1月5日零时实行。业内人士预计,杭黄铁路很可能会采用当年金丽温高铁开通时相似的方案,即今年底(12月28日)采取过渡方案开行部分列车,等到明年1月5日全国铁路调图后,再按照新的运行图方案,开行全部36对列车。

记者看到,南京到黄山、千岛湖开行不少始发列车,比如南京南~黄山北 G7191/G7192 次 、G7451/G7452次、G7459/G7460次,南京南~千岛湖G7453/G7454次等。扬子晚报此前报道过,杭黄高铁开通后,南京到黄山开行高铁后,由目前最快的 5 小时 44 分缩至 4个小时左右,南京到千岛湖全程不到3小时。不过,杭黄高铁并不是江苏的“主场”,因为即便坐着这趟高铁去黄山,也要绕道杭州,画个“大圈”。不过,前不久南京交通局发布的铁路计划中,提到宁宣(黄)城际铁路(待建)将对线路进行“取直”,届时南京到黄山将缩短到 1 个多小时。

青盐高铁增开列车6对,连云港、盐城结束没有高铁的历史

记者从图上看到,青盐铁路开通初期,将增开客车6对,且均为直通列车。具体为:北京南—盐城北G481/G482次1对,石家庄—盐城北G2059/G2060次1对,沈阳—连云港 G2630/31、G2632/29次1对,济南东—连云港G2633/G2634次1对,济南东—盐城北G2635/G2636次1对,青岛北—盐城北D1691/D1692次1对。

部分车次具体停车站及到达时刻为:连云港—沈阳8:29开行,途经赣榆、岚山西、日照西、董家口、青岛西、高密北、潍坊北、青州市北、临淄北、淄博北、章丘北、济南东、平原东、德州东、天津西、滨海、唐山、滦河、北戴河、秦皇岛、山海关、葫芦岛北、盘锦、鞍山西、辽阳,20:10到达沈阳。连云港至济南东17:29开行,途经赣榆、岚山西、日照西、董家口、青岛西、高密北、潍坊北、淄博北、章丘北、21:09到达济南东。连云港至石家庄16:05开行,途经赣榆、岚山西、日照西、董家口、青岛西、高密北、潍坊北、邹平、济南东、禹城东、平原东、德州东、衡水北,22:00到达石家庄。连云港至北京南16:32开行,途经日照西、青岛西、潍坊北、淄博北、济南东、德州东、天津南,21:52到达北京南。连云港至青岛北动车17:45开行,途经赣榆、岚山西、日照西、董家口、青岛西,20:03到达青岛北。连云港至盐城北动车11:30开行,途经响水县、滨海港、阜宁东、射阳,13:01到达盐城北。

此外,北京至南京旅客众多,为了满足旅客需求,此次调图杭州至北京开通了2对“夜间动车”,即D712/D711次和D717/D718次,均经过南京。这两趟列车均为“动集列车”。“动力集中动车组”,虽然它和目前我们常见的“子弹头”高铁在外形上稍有类似,但它的动力车是集中在一侧的车头里,和目前常见的动力分散式高铁有着本质区别。换了车型后,大家坐起来会更平稳舒适。

去皖南玩什么?杭黄高铁沿线城市发布“优惠政策”

近日,黄山市旅游部门正式发布了“山水画中秀杭黄高铁游”高铁优惠政策:针对上海、杭州、宁波、温州、嘉兴、南京、苏州、绍兴、台州、湖州、衢州11个城市(包括杭黄高铁沿线城市、杭州都市圈及长三角重点旅游城市三个范畴)市民,凭本人身份证原件和来黄山市的高铁票,享受特优惠政策。其中,黄山风景区从杭黄高铁正式开通之日起半个月内实行挂牌门票半价(不含景区交通、导游费等);黄山市内其他景区:杭黄高铁正式开通之日起至2019年2月28日实行半价(不含景区交通、导游费等),以上优惠政策不含元旦小长假和春节长假。

此外,千岛湖景区自杭黄高铁开通之日(含)起30日内,实行免票,杭黄高铁开通第31日至第90日内,门票半价优惠;淳安县内其他景区(如龙川湾、石林、文渊狮城、森林氧吧、千岛秘境等景点)与千岛湖景区同时同步推出相同幅度的优惠;另外,淳安县内酒店、餐厅等旅游企业也将应时推出大幅度优惠举措。在优惠期内,游客只需凭本人到站千岛湖的高铁票(3日内)及居民身份证,即可在各相关景区售票处办理免票或半价。但需要注意的是,享受本优惠政策的不予办理隔日游。淳安有哪些好去处呢?你可以去一趟位于风情小镇姜家镇镇中心的文渊狮城,这里正在建设成为淳安县旅游副中心,民宅、店铺、复原的古代牌坊等一应俱全,分布在全长666米的商业古街上。游客夜宿古城,晨起站桩养生,中午看舞狮表演,晚上吃地道的农家菜,都是最传统最地道的风味。而龙川湾景区,也是千岛湖西南湖区最热门的景区,它距离千岛湖镇42公里。整个景区大小岛屿环绕错落,港汊曲折迂回,是千岛湖中唯一的湖泊型湿地,秋冬时节,这里有红叶、有渔舟,所以也广受摄影爱好者们的推崇。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...