新浪江苏 资讯

损友“劝”朋友酒驾双双被抓 教唆别人酒驾也属犯罪

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

扬子晚报讯 平时和好友聚会时喝了点酒,多数人都会劝朋友不要再开车。不过遇到不靠谱的损友就不一定了,今年浦口区发生两起起因朋友教唆而酒驾的案件,均是乘车人劝酒后的驾驶人开车。浦口区人民检察院对两起案件起诉,这种情况下酒驾司机和劝其酒驾的朋友双双承担危险驾驶刑事责任。

今年五月下旬的一天晚上,陈某和朋友在安徽全椒的一家饭店吃饭,8、9个人喝了2瓶白酒、2箱啤酒。酒足饭饱后,大家各自回家。但到家还没10分钟,陈某就接到了一起吃饭的张某打来的电话。张某称要到南京浦口接个朋友,因为没有驾照,就想让陈某帮忙开车。陈某虽然有驾照,但没有车,更何况刚刚喝了酒,便推脱不能开车。

这时,张某称手边有一辆朋友临时寄放的车,还打包票对陈某说:“开就是了,肯定没人查!”实在抹不开面子的陈某怀着侥幸心理发动了汽车,一路开了二十多公里,最终被执勤的交警拦停。经过检测,其血液中酒精含量为109.8mg/100ml,涉嫌危险驾驶罪。

根据陈某的供述交警发现,其醉酒驾车主要是因为同车张某的一再鼓动。根据刑法教唆犯罪理论,虽然张某没有亲自驾驶汽车,但其明知陈某饮酒,并教唆其醉酒驾车,二人均须承担危险驾驶的刑事责任。12月3日,法院以危险驾驶罪判处陈某拘役一个月,缓刑二个月,罚金人民币1000元;判处张某拘役一个月,罚金人民币1000元。

无独有偶,今年7月的一天晚上,罗某请亲友吃饭,一桌人都喝了酒。结束后,参加聚会的李某用手机叫了网约车来接自己。网约车司机到了后,停在了距离李某一、二百米远的地方。本来是走两步的事儿,可李某酒劲上头,非要罗某开车送他一下。

在李某的执意要求下,罗某还是勉为其难开车上了路,然而没走多远,就被巡查的交警逮了个正着。经检测,罗某血液中酒精含量为116.6mg/100ml。和上起案件一样,二人也均构成危险驾驶罪。检方提醒,临近岁末,公司年会、朋友聚餐也多了起来,坚持“喝酒不开车,开车不喝酒”的同时,也希望那些心存侥幸,劝说他人醉驾的人,千万别做既害了朋友,又坑了自己的傻事。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...