新浪江苏 资讯

射阳接轨上海按下快进键:驻点招商,承接产业转移

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 有着“丹顶鹤之乡”之称,位于江苏沿海中部的盐城市射阳县,一直以优质的农产品而闻名长三角。

有着“丹顶鹤之乡”之称,位于江苏沿海中部的盐城市射阳县,一直以优质的农产品而闻名长三角。

如今,在“融入长三角、接轨大上海”战略的当下,射阳县瞄准了高端纺织、航空装备等行业,已和上海莘庄工业区等签订战略合作协议,为承接上海产业转移打下坚实基础。

近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从射阳丹顶鹤文化艺术节暨经贸洽谈会上获悉,大会共签约31个亿元项目,计划总投资超102亿元。

射阳县委副书记、县长唐敬在致辞中称,位于江苏沿海开发和长三角一体化两大国家战略叠加区的射阳,一直坚持“项目强县”。

唐敬表示,该县在加快高端纺织、机械电子等特色产业转型的同时,新能源、新材料、航空装备等新兴产业也已形成集聚效应。

澎湃新闻注意到,在今年7月举行的盐城市委全会上,盐城确立了“两海两绿”的发展路径,即“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”。

其中,“接轨上海”是重头戏。一直以来与上海往来密切的射阳,提出要建设上海科创成果转化基地、生态旅游康养基地、优质农产品供给基地。

比如射阳大米。目前,射阳县在上海建有210个射阳大米批发销售窗口,每年销售大米约50万吨,占上海市场近三成。

此外,鲜怡海产品、洋马菊花、千秋白蒜等优质农产品,也开始大量销往上海。

而在产业方面,近年来,射阳每年都会在上海举行专题推介,共派出23支招商分队驻点上海,引进了题桥纺织、安徒生童话乐园等多个项目。

射阳经济开发区和射阳港经济开发区,也已分别与上海莘庄工业区、嘉定工业区分别签订了战略合作协议。双方将共建园区,打造接轨上海的重要载体和平台。

此外,射阳与东华大学、上海海洋大学等大院大所合作,建成东华大学纺织科创园等创新载体,推动科研创新成果快速转化,既招商引资,又招才引智。

在交通方面,射阳将进一步缩短和上海的时空距离。纵贯盐城南北的青盐铁路连盐段,将于今年年底正式通车运营。待到盐通、沪通铁路通车,射阳将有望融入上海“1小时都市圈”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...