新浪江苏 资讯

审查调查形成震慑 镇江全市已有3名干部主动投案

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 3日,记者从纪委监委获悉,今年以来,镇江全市已有3名违纪违法干部放弃侥幸,主动到纪委监委投案。

来源:扬子晚报网

3日,记者从纪委监委获悉,今年以来,镇江全市已有3名违纪违法干部放弃侥幸,主动到纪委监委投案。

扬中市三茅街道民主村原党委书记蒋恒华,是镇江全市监察体制改革以后主动投案的“第一人”。该案主办人介绍,蒋恒华的问题线索源自于三茅街道村级财务审计,扬中市监委迅速成立调查组对该村账务进行深入筛查,并找到村会计、经办人全面核实情况。蒋恒华已退休在家,主动找到组织,交待其担任村党委书记期间挪用公款的问题。

为确保安全,扬中市监委依规对蒋恒华采取了留置措施。蒋恒华积极认错悔过,配合调查组短期内查明了所涉问题。

“如果说扎实开展初核,让违纪违法者无处躲藏是促使涉案人员主动投案的直接原因,那么近年来全市紧盯群众身边的腐败问题,高压惩治腐败形成的有力震慑,则是深层次的原因。”扬中市委常委、纪委书记、监委主任巫晓辉对该案作了如上剖析。

“通过联席会议、定期通报等方式,与行政执法机关、审计机关、检察机关等部门建立常态化的协作机制,集聚反腐资源,深挖各类违法行为背后党员违纪、公职人员违法的问题线索。”谈到如何对公职人员和公权力实现监督全覆盖,镇江市纪委案管室主任傅裕如是说。

今年2月《镇江市纪委监委问题线索管理暂行办法》出台以后,问题线索在分级分类处置基础之上增设了刚性的时限要求,普通问题线索3个工作日内必须完成审批分办。牵住问题线索处置这个“牛鼻子”,审查调查的“高效率”和“强震慑”有了坚实基础。

除了基层党组织负责人,行政机关和国有企业的公职人员也主动投案,争取获得宽大处理。

“自市县两级监察委员会挂牌成立,镇江全市审查调查各项核心数据增长明显。违法干部主动投案自首,违纪党员自觉配合纪律审查,都在表明体制改革正在逐步转化为治理效能。”镇江市纪委副书记、监委副主任庄旭介绍,配合审查调查的态度一直是定性量纪、依法处置的重要依据,对投案自首的人员,纪检监察机关将会依纪依法作出从轻或减轻处理。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...