新浪江苏 资讯

女童溺水已无心跳 家人第一时间心肺复苏救了回来

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 独自在路边玩耍的淮安两岁女童兰兰(化名)不慎落水,家人苦寻数分钟将其救起,万幸兰兰的家人懂得急救常识,第一时间为兰兰实施了心肺复苏,救了孩子一命。

来源:扬子晚报网

独自在路边玩耍的淮安两岁女童兰兰(化名)不慎落水,家人苦寻数分钟将其救起,万幸兰兰的家人懂得急救常识,第一时间为兰兰实施了心肺复苏,救了孩子一命。记者3日在淮安市妇幼保健院见到兰兰时,经过几天的治疗,目前兰兰恢复良好。

11月26日上午,兰兰独自一人在家门前玩耍,孩子平时一直在这玩,家人也就没太当回事。九点左右,一辆汽车驶过,司机按了几下喇叭,家人呼喊兰兰的名字提醒她注意,可是无人应答,一家人慌了神。“据孩子家长说,当时听见有车驶过的声音,然后赶紧出来寻找,可是不见孩子的踪影。”淮安市妇幼保健院儿科主治医师张军说,大约四分钟左右,家人在路边的水沟中发现了兰兰,立刻将其救起。当时兰兰全身都湿透了,心跳呼吸已经没有了,家里人立刻给她做了心肺复苏,恢复了心跳、呼吸后,家人立刻将兰兰送到了医院。

“孩子来的时候有微弱的自主呼吸,心跳和血氧饱和度不是太好,全身有青紫,我们给她清理了呼吸道,上了呼吸机,缺氧还造成孩子全身多个脏器功能衰竭,出现了消化道出血和凝血功能紊乱,情况还是比较危险的。”张军说,经过医护人员的全力救治,目前兰兰的身体恢复良好。“基本生命体征包括呼吸、心率、血压都维持在一个相对稳定的状态,神志也清晰了,取得这么好的治疗效果,和家人第一时间实施救治是分不开的。”

医生表示,人体内的氧储备极少,呼吸完全停止后只能维持机体4至6分钟的代谢,如果不及时恢复呼吸,心跳就会停止,脑细胞死亡,这一过程是不可逆的。因此,有“黄金救援4分钟”的说法。一旦发生危险情况,大家不要盲目施救,应立即拨打120。溺水者被救上岸后,首先应迅速清除其口鼻中的污物,解开领口,保持呼吸道通畅,然后将溺水者腹部放在急救者腿上,头部下垂,并用手平压背部倒水;同时,进行心肺复苏,托起溺水者的下巴,使其气道放平,捏住鼻子,口对口吹气两次后,用两只手掌按压溺水者双乳中心部位30次,随后继续口对口吹气,循环5次后,观察溺水者反应,若仍处于休克状态,则继续。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...