新浪江苏 资讯

“你们局长都是我的部下” 这官威耍得好大

新京报

关注

确定不再关注此人吗

讲资历、摆资格,本就不是讲理;“把你们领导叫来”,更是再明显不过的耍官威。

近日,一则海关官员骂交警的视频火爆网络。

据媒体报道,因马拉松比赛,南宁当地交警部门对部分道路进行交通管制,但一辆海关制式车辆试图强行通过,被交警拦截,车上人员下车后质问并辱骂交警。对此,邕州海关回应称:12月2日上午,我关人员驾驶执法车前往南宁综合保税区执行监管任务,在驶出管制区时与交警执法人员发生口角。我关对工作人员不当语言表示歉意,正积极配合公安部门进行处理。

执行监管任务并不能成为违反交通管制的理由,临时道路交通管制措施,确实会影响到很多部门的公务以及市民的出行,但是除非出现重大警情、救灾抢险、医疗急救等情况,管制路段不能为任何人“开口”。如果人人都以自己的事情紧要为由,不肯服从管制,道路的秩序管理必然无从谈起。

海关人员拒绝遵守道路管制,主要原因未必是“执行任务”。两位海关人员先是质问执勤交警“你为什么不能好好说话”,并称“你给我解释我们不理解吗”;其中的一位还对交警说,“我八几年工作的时候,你开裆裤都没穿,你算什么东西”、“把你们领导叫来,你们局长都是我的部下”。

有关交警若真是“不好好说话”,当事人可以投诉,但不应以干扰执法的方式抗议。而要求“你给我解释”,似乎也显得多余——其实警戒线、交警现场指挥等交通管制信号,都已经作了解释。

两位海关人员的“不高兴”,是否是因为自己也是执法者、还开着执法车却遭到冒犯,所以才“条件反射”地向交警“发难”?这值得寻思。其中一位海关人员的那一通“狂话”,就让人看到了他满满的优越感。讲资历、摆资格,本就不是讲理;“把你们领导叫来”,更是再明显不过的耍官威。就算人家的局长真的曾是“部下”,同为执法者,你拿官职压人,暴露了自身的价值观——官职比法律更管用。

如果这位海关人员平日里就是秉持这种逻辑执法,比他官大的,比他职级高的,比他地位高的,就可以变通法律、就可以放行……那恐怕也很难称得上是“依法执法”。

现实中,总有些人面对执法时爱炫身份:“我是市政府办的”、“我是省委的”、“我是海关的,你们局长是我部下”、“我爸是××”等,似乎都是他们相比别人“更平等”的理由。但在法治理念渐次深入人心、舆论监督已被技术赋能的当下,这类特权思维只会越来越不受待见。所以,这些人眼中的“炫权”,总是成为网友眼中的“炫丑”,到头来也只能是沦为笑柄。

□马涤明(媒体人)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...