新浪江苏 资讯

江苏130家易燃易爆企业被约谈 整改不到位一律关停

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

今年11月28日零时41分,河北省张家口市桥东区河北盛华化工有限公司附近发生一起爆炸起火事故,事故造成23人死亡,22人受伤。为吸取爆炸事故教训,11月30日下午,江苏省消防总队、南京市消防支队对南京危化品运输企业进行检查,并召开全市易燃易爆生产、储存、经营运输企业集中约谈会。

30日,记者跟随消防工作人员来到了位于大厂的南京三圣物流公司进行现场检查。记者在现场看到,公司厂区内停放了大量危化品运输车辆。工作人员在检查中发现该公司停车场消火栓水流压力不够,汽修车间电器不防爆,安全防护不到位等等。此次检查中,工作人员更加关注消防安全细节,对各类消防器材摆放位置、维护保养,消防栓水压及储备水源,物流车辆车距等进行地毯式排查并提出具体建议。

南京消防支队支队长陈海华在检查中要求,企业要始终保持高度警觉,安全警钟长鸣,强化消防安全责任,明确责任主体并逐级落实,及时整改存在问题,切实消除安全隐患,杜绝安全事故的发生。

在此后的约谈会上,陈海华表示,全市易燃易爆企业消防安全管理还存在不少薄弱环节和管理漏洞,这就要求企业落实主体责任,强化火灾隐患自查自改;落实好危化品的生产、储存、运输等环节的安全防范措施,强化用火用电用气的源头安全管理等。

近年来,南京市易燃易爆企业火灾呈高发多发态势,虽然没有发生较大以上火灾事故,但火灾总量始终在高位运行,隐患问题依然比较突出。

江苏省消防总队总队长周详在约谈中指出,南京是化工大市,化工行业总产值将近占全市工业总产值的20%,化工产业高度集聚,特别是扬子石化、金陵石化原油综合加工能力年产超过1800万吨,火灾爆炸风险大。虽然冬季化工企业火灾爆炸事故相对少些,但如果思想上不真正重视起来,低发期也往往可能转化为高发期。

据最新消息,河北省张家口市“11·28”爆燃事故直接原因为中国化工集团河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃。

周详要求,惨痛的事故教训再次警示我们,要时刻绷紧消防安全和安全生产这根弦,采取有力有效措施,坚决预防和减少火灾爆炸事故的发生。“下一步,消防将会同相关部门下狠劲、动真格、用严法,依法检修一批、约谈一批、关停一批、形成力度空前、责任空前、措施空前的高压态势。”

年底前,消防部门将扎实推进全市易燃易爆企业安全生产及消防管理工作,切实以易燃易爆企业消防安全形势的平稳,维护全市社会面安全形势的稳定,为即将到来的“12.13”国家公祭日、圣诞元旦、春节元宵节以及省市“两会”等重大活动和重要节日创造良好的消防安全环境。

来源:新华报业网

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...