新浪江苏 资讯

“古籍医生”他们用辛勤的双手为珍贵的古籍文献“把脉诊治”

新华网

关注

确定不再关注此人吗

11月29日,在四川省古籍修复中心,“古籍医生”用毛笔给书页上的破损处刷上浆糊。

位于成都市的四川省古籍修复中心有一群忙碌的“古籍医生”——古籍修复师,他们用辛勤的双手为珍贵的古籍文献“把脉诊治”。

目前,该中心拥有10余位古籍修复师,其中年龄最大的70多岁,最小的20多岁。

据古籍修复中心的工作人员介绍,古籍修复需要耐心和细心。修复一页纸通常要花数个小时甚至一整天,修复一部书常需耗时几个月甚至几年。

通过古籍修复师的不懈努力,众多古籍得以修复,珍贵的文化遗产在匠心巧手下不断延续。新华社发(唐文豪 摄)

11月29日,在四川省古籍修复中心,“古籍医生”袁东珏将已经修复好的书页“下脚”对齐。

11月29日,在四川省古籍修复中心,“古籍医生”袁东珏用毛笔给书页上的破损处刷上浆糊。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...