新浪江苏 资讯

江苏省青少年普及机器人大赛:千名小程序员秀出“黑科技”

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

新浪江苏讯 运球、射门、投篮……这不是校园运动会,而是机器人专场比赛的现场。12月1日,第十届江苏省青少年普及机器人大赛在游府西街小学举行。本次大赛吸引了60多所高中初中和小学的3500名学生参加,本周的机器人专场有近1600人参赛。

大赛由南京市科协、南京市教育局主办,秦淮区科协、秦淮区教育局、南京市游府西街小学承办,南京市青少年宫、南京市建邺路小学、机器人一号工场协办。竞赛项目包括高尔夫精英赛、VEXIQ机器人遥控足球竞赛、创智机器人汽车总动员竞赛、VEXIQ机器人篮球竞赛、MinCraft编程竞赛等竞赛项目。

在机器人篮球竞赛现场,学生们需要在1分钟内,控制机器人从起始区携带乒乓球出发,到达指定投球位置,并顺利将球投入篮筐,命中率越高分数越高。机器人一号工场指导老师解释,机器人投篮的难度不低。“常见的机器人比赛任务以巡线为基础,而这项比赛是没有巡线的,且投球的进球率有随机性,这也就要求孩子们对自己的机器了如指掌、对程序编程了然于胸。控制机器人将乒乓球运送到指定位置,并完成投篮动作。”

其他赛场,比赛同样激烈。遥控足球竞赛上,小选手们需要控制自己拼装的机器人完成攻防转换;在电子百拼个人赛上,学生们在有限的时间内熟练、正确、快速地用电子元件拼装完成3个电子百拼实操实践电路。

南京拉萨路小学信息技术教师韩冰带领70多个孩子前来参赛,他介绍说,目前信息技术已经成为学校的特色项目,包括3d打印、无人机、物联网教学都有涉及。“国家对于儿童编程教学普及力度很大,五年级学生100%接触过编程,不管是对孩子能力的培养,还是逻辑思维的培训都是有好处的,包括提高团结合作的能力,对于解决学习中的困难都是有帮助的。”

“普及机器人,能让孩子切切实实地触摸到这个智能化的社会。”大赛裁判长谢琦圣表示,“对于孩子来说,接触机器人既能拓宽孩子的眼界,又能通过理论学习和动手操作等综合实践提升综合能力,而且对课内的学习起到一个很好的补充。”(文/图 程识行 张华)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...