新浪江苏 资讯

集约or浪费?看江苏怎么给企业“数据号脉”

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:交汇点

30日,江苏省政府召开全省工业企业资源集约利用综合评价工作电视电话会议,交流各地好的做法和经验,部署下一阶段重点工作,确保完成既定目标,为工业企业发展提质增效再添实码。

演示:企业行不行,大数据说话

当天,苏州、南京、泰州市政府分别介绍工作情况并作系统演示。

“企业行不行,大数据会说话”,记者通过演示看到,在各设区市评价系统平台上:亩均税收、亩均销售、单位用电税收、单位能耗销售、单位销售税收……每个乡镇、每家工业企业都有记录、一目了然。

“首先要‘摸清家底’,我们系统汇集1600多万条纪录。通过系统生成‘体检表’发给企业进行确认。销售、税收、用电等信息每月更新,其他数据年度采集。数据经系统处理,可以从板块、时间、行业、规模等多个维度来反映全市工业企业资源集约利用的基本情况。”苏州市经信委主任汪香元演示说。

“做体检”是为了“促应用”,实现“数据号脉”。“我们的系统可以应用于化工企业整治,特别是助力主导产业发展。”泰州市副市长杜荣良说,当地重点发展生物医药及高性能理疗器械等五大产业,综合评价体系精准测算出五大产业的基础性数据,真实展现产业现状,为产业发展提供了重要参考依据。

“正向激励优质企业,反向倒逼低效企业。我市资源集约利用综合评价工作已从‘快、建’向‘纵、用’转变。”苏州市副市长陆春云介绍,苏州争取到2020年,规上工业企业亩均销售年均增长7%,企业劳动生产率年均提高5%。

记者从会上获悉,无锡市依托城市大数据中心,打通各部门的数据汇集通道,目前平台共汇集12个部门200多万条数据;扬州市15个部门密切配合,提供了综合评价工作123个指标的采集数据……目前,南京、无锡、苏州、镇江、泰州等市市级评价系统已建成并部署应用,其余各市市级评价系统建设正在加快推进。

江苏省副省长马秋林介绍,全省工业企业资源集约利用综合评价工作自去年底启动以来,从省级层面看,基本完成指导性意见、数据归集顶层制度设计,印发实施数据技术规范、数据归集、系统接口规范、数据归集清单、信息安全管理等系列文件,以及省级平台软件开发部署,各地“以亩产论英雄”和“以创新论英雄”的评价机制进一步完善。

难点:数据收集难,区域不平衡

当然,开展综合评价工作是一项长期复杂的系统工程,对标年度目标任务,还存在一些现实困难和问题。

数据获取及数据核实成为最大难点。工业企业资源集约利用综合评价工作,数据归集是基础。而数据真实准确,是开展工业企业资源集约利用综合评价的前提。

“企业用电信息提供的权限在省电力公司,市电力公司无法批量提供工业企业用电量等数据,建议通过省级层面协调供电部门提供数据。”南京市经信委副主任乔翠聪举例说。

记者了解到,由于存在“一表多户”“一地多企”、部分企业关停、拆迁、自发电等复杂情况,致使电、气、水、土地等数据精准匹配企业还较难。

为此,江苏省工信厅副巡视员周毅彪表示,全省上下还需进一步明确相关部门和单位的责任,确保以市、县为基础,以税收、用电、能耗等数据为重点,定期归集相关涉企数据。 

各地工作进展的不够平衡,阻碍年度目标任务的完成。

从设区市看,苏南、苏中进展相对较快,8个设区市在综合性文件出台、评价数据归集、评价系统建设等方面完成情况超序时进度,无锡、泰州、南通、镇江均已完成规上工业企业和用地3亩以上规下企业首次综合评价,南京完成规上工业企业和用地3亩以上规下企业试评价,常州6个辖市(区)均已完成规上工业企业综合评价。

与之对比,部分地区工作进展总体滞后序时进度,尤其是苏北各市数据归集工作进度缓慢。即便市级评价系统已部署并投入应用的设区市,也需进一步完善工作机制,及时上传省定评价指标月度数据,推动实现省级评价系统数据归集常态化更新。

此外,数据安全管理机制还未健全。会上再次强调,开展工业企业资源集约利用综合评价工作,仅仅为政府部门相关政策决策参考服务,评价数据以及相关原始数据未经允许不得对外使用和发布。

“未来,进一步加强评价系统建设、使用过程中所涉及的信息安全管理逐步提上重要议程。”周毅彪说。

提速:针对“痛点”,精准施策

确保圆满完成年度目标任务,只是第一步。高效务实推进综合评价工作,还需针对“痛点”精准施策,让“数据号脉”再提速,促进企业提质增效。

“要加快数据归集,确保数据真实准确。”周毅彪说,对于还未建设评价系统、完成数据归集的苏北5市,江苏省工信系统将开放省级平台接口,提供数据导入、分析评价等基本功能供苏北地区使用。确保省市评价系统平台无缝对接,尽早将涉企数据归集到位。据悉,一个省级汇总系统平台即将上线。

“要坚持应用导向,不搞‘一刀切’。”马秋林表示,省里允许各地结合实际设置不同评价指标、不同的权重和加减分项,合理确定不同行业不同企业的分类分级比例,统筹考虑对当地经济稳增长促转型贡献大、创新驱动示范作用明显的企业以及初创企业,形成分类分级名单和综合评价报告。

差异化考评效果明显,多个设区市经信部门负责人均表示,这样既能为政府决策提供科学可量化的参考依据,也为企业发展设定标准、建立预期,引导优秀企业加大投入、加快发展,倒逼落后产能和低效企业退出。

如何从严防范安全风险,抓好数据信息安全?周毅彪说,着眼未来,一方面要切实做好生态环境、统计、税务、市场监督、电力等部门涉企数据信息的交换共享;另一方面,制定印发《数据信息安全管理办法(试行)》,按照分类管理、公共利益、权责一致原则,坚持谁使用谁管理谁负责,各使用单位均要建立相应的信息安全管理制度,切实加强监管,防止信息泄露和滥用,实现“用管结合”。

撰稿:新华日报·交汇点记者  付奇

编辑:朱璇

策划:杭春燕

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...