新浪江苏 资讯

前三季度 江苏新确证艾滋病病毒感染者和病人3380例

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:交汇点

12月1日是第31个“世界艾滋病日”。江苏省卫健委公布江苏今年前三季度艾滋病病毒感染情况和发病人数:根据艾滋病综合防治信息系统统计,2018年1-9月,全省共报告检测各类人群874万余人次,比去年同期增加3.92%;新确证艾滋病病毒感染者和病人3380例,比去年同期增加4.94%,其中艾滋病病毒感染者2775例,艾滋病病人605例。

截至9月30日,江苏全省现存活艾滋病病毒感染者和病人24592例,累计死亡3407例,目前正在随访管理的感染者和病人24097例。全省艾滋病疫情流行呈如下特点:一是全省艾滋病疫情总体上继续保持低流行态势。但哨点监测结果显示男男性行为人群中的艾滋病病毒抗体阳性率为7-8%,持续处于较高水平。二是新报告的艾滋病病毒抗体阳性者增长幅度减缓。2015年以来,增幅已连续四年低于10%。三是性传播仍是主要传播途径。今年1-9月新报告的3380例艾滋病病毒抗体阳性者中,经性接触途径传播的3310例,占97.93%(其中同性传播占54.20%、异性传播占43.73%)。四是艾滋病流行的地区差异变化不大。累计报告数居前5位的设区市分别是苏州、南京、无锡、南通、常州,以上5市累计报告数占全省报告总数的62.26%。

为进一步加强艾滋病疫情研判,全省设置各类人群监测哨点132个,全年监测各类重点及高危人群4.6万人。全省艾滋病检测网络已扩展到18个确证实验室(其中包括1个省级确证中心实验室,13个市级筛查中心实验室)、693个艾滋病筛查实验室、1765个艾滋病检测点。充分发挥自愿咨询检测门诊(VCT门诊)在艾滋病防治中的作用,全省设置VCT门诊395家,为各类人群提供免费检测咨询超过8万人次。2018年1-9月全省全人群艾滋病病毒抗体检测率为10.88%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...