新浪江苏 资讯

同城化提速!南京到镇江要建一条100公里/时的快速路

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

宁镇扬一体化进程再提速!记者近日从交通部门获悉,312国道南京段快速化改造工程将于年内动工。与此同时,312国道镇江句容段改扩建工程,312国道、346国道镇江戴家门至高资段改扩建工程也已获批建设,并于近日启动前期咨询和勘察设计招标。未来,这一市域间的快速干线建成后,从南京到镇江将更加方便快捷。

来分段看一看宁镇快速干线的推进情况。

最东头是312国道、346国道镇江戴家门至高资段改扩建工程。起点始于戴家门五路交叉口,顺接戴家门互通,该节点各方向可快速连接镇江主城、句容常州等地,终点位于句容与高资分界处,路线全长约13.67公里。全线采用双向六车道一级公路标准建设,主线设计速度为100km/h,辅道设计速度为30-50km/h,前期咨询和勘察设计招标公告中要求,辅道结合需求灵活布设。

西侧顺接的是312国道镇江句容段,改扩建工程起点位于句容高资分界处,东边顺接312国道镇江戴家门至高资段。项目终点位于宁镇界,顺接312国道南京段,可快速与南京主城沟通。路线全长约21.45公里。全线采用双向六车道一级公路标准建设,主线设计速度为100km/h,辅道设计速度为30-50km/h,辅道结合需求灵活布设。

【南京段】

312国道南京段的龙潭港至绕越高速一段,又称疏港大道,目前正在开展快速化改造,将于明年建成通车。

顺接的312国道南京绕越高速公路至仙隐北路段改扩建工程已于上月底开展了施工招标,并计划于近期开工。路线起自南京绕越高速公路栖霞互通,向西沿312国道改扩建,止于与仙隐北路交叉处,全长约7.345公里,按一级公路标准设计。全线设仙新路互通1处,商务区隧道1处。

【更方便】

大家都知道,从仙隐北路再往西,就是玄武大道,并直通新庄立交,进入南京“井”字形快速内环。

那么,这一系列工程建好后,是不是从南京玄武大道就能一路无红灯,直通镇江了呢?也并非如此。记者从南京市交通部门了解到,目前312国道宁镇段沿线大部分路段都已启动或准备启动快速化改造,还剩下与句容交界处的2公里仍是老路。

不过即便如此,未来沿线各节点通过快速路连接起来后,南京与镇江的交通将得到极大提升,并带动沿线资源的快速流动。规划专家认为,宁镇市域间快速干线的推进,将极大地支撑宁镇扬一体化、促进区域融合发展,带动镇江西部的高资、下蜀、宝华与南京的融合。

来源:交汇点

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...