新浪江苏 资讯

北斗卫星导航应用博览会暨北斗高峰论坛在宁开幕

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

新浪江苏讯 11月30日,“2018中国(南京)北斗卫星导航应用博览会暨北斗高峰论坛”在六朝古都南京成功举行。本次论坛由江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联盟共同主办,市级领导、专家学者及多名行业专家共同出席了本次高峰论坛。

国内以智能制造为主题的展会暨论坛不算少数,但融合北斗+应用和智能制造产业相结合的博览盛会少之又少,南京北斗展暨北斗高峰论坛很好的填补了这个空缺。本届博览会以军民融合、北斗赋能智能制造更精准为主旨,秉承中国科技融会贯通的发展理念,在推广应用好北斗系统的同时,与智能制造产业相融合发展,更好地打造“中国名片”。呈现融网络、融数据、融制造、融产业的综合特点,聚焦“创新融合,汇聚发展”主题,设立北斗+智能制造前沿展示区、项目路演、新品发布会、无人机试飞表演、北斗科普长廊、北斗高峰论坛以及专题论坛学术交流等主题活动,来自全球与北斗导航和智能制造产业息息相关的知名企业携行业前沿技术纷纷亮相。作为展现北斗+智能制造融合的博览会,南京打造面向北斗+智能制造产业融合创新,全面发展再添中国力量新动力。

作为国内的北斗+智能制造融合的领航盛会,北斗高峰论坛也在30日当天同期举办,吸引来自全国行业内大咖专家参会,聆听思想盛宴,精准把握行业走势。北斗高峰论坛现场重磅嘉宾齐亮相,星光熠熠。汇聚了来自江苏省测绘地理信息学会、北斗导航企业联盟部门领导,金双根、徐颖、何春银、黄大庆、奚后玮、刘忠华、陈曦、王智、等国内知名行业院士专家,会议现场针对北斗+应用、智能制造融合发展等前瞻性话题发表特邀报告,深入探讨深化中国北斗+智造行业的创新驱动战略,推动我国新一代人工智能健康发展,全方位、多角度、多层次展示智能制造政策内容、最新技术产品和主要发展趋势。

欧洲科学院院士、南京信息工程大学遥感与测绘工程学院院长金双根在论坛上分享主题“北斗/GNSS云平台构建及应用前景”,金院士强调,北斗发展的未来一定是与国际接轨,与GNSS对接,产品应用也会越来越多元化,应用前景更加广阔,北斗产业的未来一定会更加美好。北斗+智能制造这张“中国名片”也许会成为下一个中国奇迹。

南京航空航天大学无人机研究院副总工程师黄大庆分享主题“北斗一号二号三号的技术特点与应用前景”时说道,“随着2018年北斗三号完成基本星座部署,北斗导航系统迈出了从覆盖亚太地区到全球覆盖的第一步。北斗是开放的系统,中国的北斗也是世界的北斗。它既是国民经济的重要基础设施,也是为全人类提供时间坐标和空间坐标的基础设施。缅甸的农业、林业、土地规划,老挝的精细农业和病虫灾害监测管理,文莱的智慧旅游……目前,北斗系统已覆盖巴基斯坦、沙特、缅甸等近30个“一带一路”沿线国家。”

北斗卫星导航系统科学家“北斗女神”徐颖作了主题为“基于地轨卫星的导航增强应用技术”的报告分享,为我们阐述了基于地轨卫星导航应用下增强技术的特点,她告诉大家,低轨卫星轨道精度已达厘米级,利用低轨卫星增强导航卫星、联合测定卫星轨道等应用悄然兴起。北斗系统和地轨卫星导航增强系统相结合,将提供一种全新的空间位置服务模式,特别适合作为现代信息社会的大数据入口,不仅能给高精度位置服务、物联网、智慧城市、人工智能、精准农业、大众消费等各行各业的应用带来显著效益,而且对于国家和国防信息化建设、一带一路发展战略以及国家大数据监控体系的建立都具有十分重要。”

北斗高峰论坛现场云创大数据科技有限公司平台总监杨振宇;国网思极神往位置服务(北京)有限公司董事长奚后玮;北斗天汇(北京)科技有限公司董事长刘忠华;江苏自媒体联盟理事长何春银;浙江大学信息科学与技术国家研究中心研究员陈曦;浙江大学控制科学与工程学院王智教授;南京世域天基通信技术有限公司创始人郭正标分别做特邀主题报告,详细解析北斗系统与智能制造产业融合发展的新业态路线图,以进一步深入探讨中小微企业在北斗+应用领域创新创业氛围,针对创新型北斗+智能制造企业的成长与发展整合资源,打造全要素产业服务生态。希望借助本次论坛能够加强合作、共同推动北斗+智造产业的发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...