新浪江苏 资讯

【天使的愿望】文文:一座只有一个老师和一个学生的学校

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 我们播种了一点希望,希望明年的春天,能带你来。

六里冲小学很大,大到图书室阅览室、多功能室、音体美教室一应俱全。六里冲小学很小,小到整个学校只有黄秀林和文文这一对师生。

我们找到这对师生的时候,他们正在教室里上课,旁边还有两个小不点大的孩子,据说是还没到学龄,被家里人送来提前适应学校生活。

文文告诉我们,他白天的生活和学习都跟在黄校长身边,与黄校长在一起的时间远超过家人。

除校长、教导主任以外,黄校长同时也是文文所有学科的老师,兼各类校级管理员。六里冲小学的每个教室门口都端端正正地挂着一块牌子,上面写着“一年级班主任:黄秀林”、“二年级班主任:黄秀林”、“三年级班主任:黄秀林”、“四年级班主任:黄秀林”、“五年级班主任:黄秀林”、“六年级班主任:黄秀林”、“音体美教室管理员:黄秀林”、“多功能室管理员:黄秀林”、“图书阅览室管理员:黄秀林”……

每个教室都窗明几净,板书齐全。

“我到这个学校已经七八年了。”黄校长说,“你们也不要把我想得太伟大,这是我的工作。这里居住条件有限,比较艰苦,年轻人应该有更好的选择和发展,我呢对这里比较熟悉,留在这也习惯了,他们(文文的家人)也信任我,去年教的一个女孩子毕业了,去镇里读中学去了,现在这个(文文)小学也快毕业了,挺好。”

生活没有彩排,也没有一个孩子的出生能由他们自主安排,如果我们和他们能有幸相遇在这茫茫的人海,希望每一个你都能停下脚步,倾听他们,拥抱他们,给他们温暖和爱。

返程途中,我们路过了一个地方叫天堂寨,那里有最清的风和最白的云,还有连绵不绝层林尽染的秋峦,天堂寨的旁边是金寨,那里有数不尽的金色麦田和盘旋的山,于是,在距离天堂最近的地方,我们播种了一点希望,希望明年的春天,能带你来。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...