新浪江苏 资讯

苏州大学大三学生诉知网 要求返还43元充值金

摘要: 大三学生小刘写论文需要下载价值7元的文献,由于中国知网有最低充值额度限制,他充值了50元。因剩余余额无法退出,小刘将中国知网告上法庭,12月6日,此案将在浙江省苏州市姑苏区人民法院开庭审理。

大三学生小刘写论文需要下载价值7元的文献,由于中国知网有最低充值额度限制,他充值了50元。因剩余余额无法退出,小刘将中国知网告上法庭,12月6日,此案将在江苏省苏州市姑苏区人民法院开庭审理。

起诉书显示,小刘是苏州大学法学院大三学生。2018年5月25日,小刘在中国知网阅读学术文献《中药》并希望下载参考,为下载价值7元的文献,他完成中国知网个人用户注册。

小刘在点击“购买”按钮后,网页弹出充值页面,随后进入中国知网“充值中心”。

其发现虽然中国知网提供了支付宝、微信、银联在线等多种不同的充值方式,但是设置了最低的充值金额,即个人用户最低充值机金额为50元。小刘为下载7元的文献而充值了50元。

在预先充值并购买该文献后,小刘才发现中国知网在网页“答读者问”一栏第19条中写到:“充值的金额不能退回,购买充值的金额没有时间限制,用完为止”。于是,他就账户余额问题与客服沟通,客服称退款需要扣除1%的手续费,经过多次交涉,客服又以手续复杂,时间周期长为由,至今未进入退款程序。因此,小刘一纸诉状将中国知网告上了法庭。

小刘诉称,自己仅仅为购买价值7元的文献,而最低充值金额限制的规定,导致了其必须以向中国知网账户预先多支付43元为代价。小刘称,如果不预先支付多余的金额,则无法实现其购买需求。实质上知网通过格式条款强制原告负担了额外的充值费用,违反了公平的原则。

小刘认为,知网的行为侵犯了自己的自由选择权和公平交易权,请求法院判令被告返还自己未使用的全部余额43元。

11月27日下午,法晚记者向知网求证是否有最低充值额度的限制。客服人员称,网页版最低需充值50元,苹果iOS版客户端最低充值12元,安卓版客户端最低充值30元。在是否能够退款问题上,客服人员表示“余额可以退款,但需要领导签字才能申请财务退款,时间需要1个月左右。”

对于大学生小刘因余额退款问题起诉的事项,知网客服人员表示,“半个小时内相关负责人会回复”。截止发稿前,法晚记者并未收到知网任何回复。

(实习编辑 刘汶宗)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...