新浪江苏 资讯

无锡全面放开医保定点药店准入 市民刷卡买药更方便!

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

来源:扬子晚报网

生活中,很多人都会有这样的经历:小区周边的药店不少,但是能划医保卡买药的极少,往往周边众多药店只有那么一家……据悉,这是由于管理部门原先实行的是总量控制的“准入制度”,规定每0.8万常住人口设1家定点零售药店。不过,现在这个限制放开了。记者今天从无锡市人社部门获悉,即日起,无锡市区定点零售药店全线放开,符合条件的零售药店均可通过评估流程纳入“医保定点”。

“有些药,能‘划卡’的药店买不到。我就特别希望那些连锁药店能够‘划卡’,药种类多,买着方便、划算,而且放心。”说起到药店“划卡”买药,无锡市民老曲师傅告诉说,他家在新吴区硕放镇一小区,因为年纪大了,经常头痛脑热的各种毛病,平时没少“划卡买药”。说起来,家附近的药店也不算少,加起来有4、5家,不过能“划卡”的就一家。而在那家药店,就是买不着自己期望买到的药,“我买的是那种现在卖得比较少,但是有效而且价格也便宜的药。”他也看过,这种药镇上另一家药店也有,但是不能“划卡”,为此他有时候就坐个公交车,来往颠簸个2个小时到市中心的一家大药房去“划卡”买,“能买到就好,但是如果镇上能‘划卡买’就更好,省得跑来跑去,人也累,年纪大了。”

老曲师傅这样的遭遇,并不是个例。据悉,由于历史和监督难度等因素,无锡市区在“医保定点”零售药店的准入方面,设置了“以街道(镇)为单位,每0.8万常住人口设1家定点零售药店”的准入数量限制。这也就导致出现了上述老曲师傅他们遇到的情况。尽管说,设置准入的初衷是为了方便“监管”等,但确实造成了市民“划卡买药”的“不便”。不过,如今,这样的状况将一去不复返了。

据悉,11月23日,随着《无锡市社会医疗保险定点医药机构协议管理办法》(以下简称《管理办法》)的出台并正式实施,无锡市区“医保定点零售药店”的准入数量限制正式取消。这也意味着,在“医保定点”药店的设置方面,将依据“为广大参保人员提供更加便捷高效的医保购药服务”的原则,打破数量的限制,不再实行总量控制。人社部门相关人士称,只要是符合条件的零售药店均可通过评估流程纳入“医保定点”。

相关人士表示,人社部门将按照“该简化的简化、该取消的取消、该规范的规范”的要求,确保同一类别的医药机构择优标准一视同仁、真正实现优胜劣汰。可以预见的是,新的《管理办法》实施以后,无锡市定点医药机构规模将进一步增加。为此,在最大程度上方便群众的同时,相关部门也将强化监督和管理,充分发挥医保智能监控系统的作用,严格执行失信退出机制,进一步加强对定点医药机构的事中和事后监管。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...