新浪江苏 资讯

非法出口的六千多箱烟花爆竹被查获 四人获刑

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

11月28日上午,上海市虹口区人民法院(以下简称“虹口法院”)对一起瞒报烟花爆竹为普通货物出口的四名被告人以危险方法危害公共安全罪作出一审判决。被告人严某被判处有期徒刑五年,被告人张某、高某、蔡某分别被判处有期徒刑四年六个月,判决依法对缴获的烟花爆竹予以没收。

经审理查明,2017年5月间,被告人严某与也门买家达成5个集装箱的烟花爆竹买卖合同,后委托厂家生产,但没有按照烟花爆竹出口标准包装。同年5、6月间,严某与案外人共谋,由案外人安排将上述烟花爆竹报关、运输、出口。

案外人则通过蔡某的介绍,为上述烟花爆竹的瞒报出口事宜联系某货代公司法定代表人张某,由张某联系某报关公司总经理高某,后由蔡某负责将上述烟花爆竹用普通厢式货车从湖南省浏阳市运至浙江省嵊州市,由张某负责该批烟花爆竹的货运代理业务,高某负责该批烟花爆竹的报关业务。

2017年6月22日,上述5个集装箱的烟花爆竹在上海某集装箱码头有限公司普通货物堆场被当场发现,共查获含有26种烟花爆竹共计6087箱。经鉴定,前述烟花爆竹中烟火药总量约为70093千克,黑火药总量约为5391千克。

虹口法院就指控犯罪的证据与定性、部分被告人的到案情况、所起作用等争议焦点进行了审查。

法院认为,被告人严某、张某、高某、蔡某与他人结伙,将大量烟花爆竹瞒报为普通货物进行运输、堆放及报关,危害公共安全,尽管尚未造成严重后果,但是其行为均已构成以危险方法危害公共安全罪。上海市虹口区人民检察院指控被告人严某、张某、高某、蔡某犯以危险方法危害公共安全罪罪名均成立。

本案系共同犯罪。被告人严某犯罪后能自动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。被告人张某、高某、蔡某到案后能如实供述自己的罪行,均可以从轻处罚。法院根据各被告人的犯罪事实、性质、情节及其认罪、悔罪态度等,依法作出上述判决。

(实习编辑 孙胜男)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...