新浪江苏 资讯

德基广场发起“天使的愿望”公益活动 助力留守儿童及孤儿完成新年愿望

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

2018年10月,德基广场携手新浪江苏、微公益,聚焦儿童保护问题,共同发起“天使的愿望”主题圆梦公益项目。江苏、安徽、河南……我们寻访三省六地,跨越2864.3里的距离,走近弱势儿童群体,倾听他们的梦想,收集他们的愿望。

“我想有个新书包”、“我想去次游乐园”、“我想过生日能吃一次大蛋糕”...这些我们习以为常的小事,在一些家境贫寒的孤儿和留守儿童的眼中,却是一个很难实现的愿望。我们希望拢聚所有微而不弱的慈善之光,以温暖呵护纯真,用关怀助力成长。

国之先贤梁启超曾经说过:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强...无论国家或家庭,少年儿童都是焦点所在,他们身上关乎着家庭的命运和国家的使命,他们是家族之希望,民族之朝阳,国家之栋梁。

然而,并非每一个希望和每一轮朝阳都能顺利成长为力能扛鼎的国之栋梁,这个社会正暴露越来越多的儿童问题:走失、留守、贫困、教育、心理健康等,都是我们亟须关注和重视的对象。

德基广场作为一家购物中心,作为具有社会影响力的公众场所,一直努力去做对整个社会有意义的事情,始终关注着“儿童健康发展”的社会问题。

天使的愿望

这次公益圆梦之旅我们带回了近300个孩子的新年愿望。现在,我们把这一路上的故事说给你听,希望你也能被感动,并且加入到我们的队伍中来。

| 江苏 宿迁 沭阳县

01.成长是道单选题

瘦瘦高高,小麦色的皮肤,初见时羞涩寡言,熟了之后笑起来很温暖……在跟小伟相处的短短几个小时里,我们所有的情绪除了心疼,还是心疼。

下午四点多的时候,我们在学校操场陪着小伟一起玩单杠,我指着远处的一间小房子问他那是哪里,他说是小卖部,问他你最喜欢小卖部里的什么呀?小男孩楞了一下说“我不常去那里”。

夕阳西下,我们跟着小伟回家。一条隐匿于路边门面房中间、窄得几乎可以忽略的小巷子是必经之路,穿过巷子是小伟家的院子,院子里到处都种着菜养着花,还有一只猫和一只狗在嬉戏,它们都是小伟在路边捡来的。

小伟还有个弟弟,弟弟有着跟哥哥截然相反的活泼性格,我们采访的时候他一直围着摄像大哥跑进跑出,很是顽皮,给他糖,他也只顾着往自己嘴里塞,经提醒才想到要给哥哥留一点。面对着弟弟的小伟,很包容,很宠溺,言行举止间都透着一股子与年龄不符的成熟和圆融。看看沉默寡言的哥哥,再看看不谙世事的弟弟,心头止不住的开始泛酸:这分明就是一个孩子为另一个孩子撑起了一片天。

02.我不想爸爸妈妈,因为不记得了。

见到萍萍之前,我们从未设想过会有一个孩子可以对着镜头、毫无情绪起伏地说出“我不想爸爸妈妈”这样的话,见到萍萍之后,一切事先预习好的安慰都显得那么苍白。是什么让一个孩子在谈到自己父母的时候,表现出的不是激动、不是思念,而是茫然?是缺少陪伴的童年,也是被动“成长”的无奈。

萍萍特别乖,猛地见到这么多人,有点怯生生的,不太敢说话,但只要一开口,给人的感觉就是扑面而来的顺从和小心翼翼,你问一句,她绝对不会主动回答两句。对于这个年纪的孩子来说,“太乖”已经足够让人心疼。

  | 河南 信阳 固始县

03.是不是不说再见,就可以不跟你们分开?

长长的睫毛,精致的五官,乖乖巧巧地倚靠在爸爸的臂弯,透着胳膊缝小心地观察几步之外的人群……第一眼见到小杰的时候,大家就都不由自主地喜欢上了,因为这实在是个太过讨喜的姑娘,就像个放大版的洋娃娃。

看起来有点戒备感的小姑娘,内心其实很柔软。我们蹲在她面前夸她说“你真漂亮呀”,她会有点不好意思地捂着嘴笑,从学校回家的短短半小时车程里,跟她分着吃了几口蛋糕、聊了几句天,下车的时候她已经爱上了每一个人。因为时间的关系,我们就地泡面当做午餐,小杰舍不得离开我们,我们于是邀请她一起跟我们“凑合”一下。还没吃两口,一只举着叉子的小手就伸到了眼前,她把自己碗里调料包里的唯一一块肉送给了一路陪她说话的姐姐,那一瞬间,感觉在场的人心都化了。

在小杰家里,我们看到了她的奶奶和她的小狗狗,三个人彼此相伴,简单却很温暖。草堆边,谷场上,河流旁,菜园子里,我们陪着小杰一起劳动,一起踢毽子,跟她一起笑。可能是从来没有过这么多人陪她一起玩,小杰很开心,很快就跟大家打成了一片,一会向喜欢的哥哥扔稻草想要引起注意,一会又喂身边的每个姐姐吃糖忙得不亦乐乎,天真又烂漫,甚至还溢出了一点平时不敢显露的小小的骄纵。你问她有什么特别的想要的新年礼物,她的眼睛亮了起来:“我想要个白雪公主洋娃娃”,又迅速黯了下去:“我没有见过洋娃娃”,两句话一出,我们就都哽咽了……

快乐的时光总是过得很快,到了不得不分别的时候,奶奶招呼她:“跟哥哥姐姐说再见。”刚刚还抱着我们撒娇的小姑娘立刻低下头不说话了,她一个人默默地转身,默默地回到自己的小房子,躲在门后面看我们,要哭出来的小表情仿佛在说:是不是不说再见,就可以不跟你们分开?

  04.说好要带我去游乐场,那我们拉钩好不好?

我们抵达星星家里的时候,他正在吃柚子,果肉看起来已经干掉了,果皮也已经皲裂,星星吃得津津有味,说这是家里亲戚去镇上带回来的,太奶奶没舍得吃,一直给他留着,留了一周呢。陪着星星玩了一会,他带我们去参观他住的屋子,屋子不小,但墙上有两个大洞,10月的天气已经开始窜风,很难想象冬天睡在里面是什么感觉。

“2019年要到了,你有什么愿望吗?”星星茫然地挠挠头,不好意思地笑了:“我也不知道,我好像没有什么愿望。”“那你有想去的地方或者想见的人吗?”“我…我想去游乐场……可以吗?”星星迟疑道。“当然可以呀!”“那你跟我拉钩,说好了不许变。”“好,我们拉钩,拉钩上吊,一百年不许变。”

在星星的家里,我们应这个小小少年的要求,跟他拉了三次钩,再三保证会带他去游乐园玩一次,他才放心。这个秋天,我们许下的承诺很重,带回来的期许也很重。

  | 安徽 六安 独山镇

05.不认识的小姐姐,也可以亲亲抱抱举高高

“芳宝,这么多姐姐,你最喜欢谁?”“这个!”他指指刚刚才抱过他的姐姐。五分钟后,“芳宝,这么多姐姐,你最喜欢谁?”“你!”他跟送了他一盒巧克力的工作人员说。又五分钟后,“芳宝,这么多姐姐,你最喜欢谁?”“那个呀!”他指指一分钟前跟他合影的姑娘……“小朋友,你很善变哦!”随行的摄影师开他玩笑,“不呀,大家我都喜欢。”芳宝一边说,一边给每个姐姐发糖,而且坚持送进嘴里。等大家都吃完了糖,摄影师大哥幽幽地来了一句:“芳宝刚刚用这只手擦完鼻涕,没洗手哦!”……

芳宝有一撮小小的长头发,垂在脑袋后面,他一跑就随风飘,整个人圆乎乎的,看起来像是年画上的吉祥娃娃,可爱极了。芳宝的性格很亲人,五分钟就可以跟他变成自己人,说抱就让你抱,说亲就给你亲,你问他有什么新年愿望,他的回答很可爱:“世界上有不会坏的电视吗?我家里的这个修了好多次了,每次都修不好。”

即使全家只有奶奶喜欢他,愿意带着他,就算家里条件很艰难,住的是毛坯房,天真无邪的芳宝却只有一个愿望:新的一年,可以有台不会坏的电视机,有动画片可以看。

06.一座只有一个老师和一个学生的学校

六里冲小学很大,大到图书室阅览室、多功能室、音体美教室一应俱全。六里冲小学很小,小到整个学校只有黄秀林和文文这一对师生。

我们找到这对师生的时候,他们正在教室里上课,旁边还有两个小不点大的孩子,据说是还没到学龄,被家里人送来提前适应学校生活。文文告诉我们,他白天的生活和学习都跟在黄校长身边,与黄校长在一起的时间远超过家人。

除校长、教导主任以外,黄校长同时也是文文所有学科的老师,兼各类校级管理员。六里冲小学的每个教室门口都端端正正地挂着一块牌子,上面写着“一年级班主任:黄秀林”、“二年级班主任:黄秀林”、“三年级班主任:黄秀林”、“四年级班主任:黄秀林”、“五年级班主任:黄秀林”、“六年级班主任:黄秀林”、“音体美教室管理员:黄秀林”、“多功能室管理员:黄秀林”、“图书阅览室管理员:黄秀林”……每个教室都窗明几净,板书齐全。

“我到这个学校已经七八年了。”黄校长说,“你们也不要把我想得太伟大,这是我的工作。这里居住条件有限,比较艰苦,年轻人应该有更好的选择和发展,我呢对这里比较熟悉,留在这也习惯了,他们(文文的家人)也信任我,去年教的一个女孩子毕业了,去镇里读中学去了,现在这个(文文)小学也快毕业了,挺好。”

生活没有彩排,也没有一个孩子的出生能由他们自主安排,如果我们和他们能有幸相遇在这茫茫的人海,希望每一个你都能停下脚步,倾听他们,拥抱他们,给他们温暖和爱。

返程途中,我们路过了一个地方叫天堂寨,那里有最清的风和最白的云,还有连绵不绝层林尽染的秋峦,天堂寨的旁边是金寨,那里有数不尽的金色麦田和盘旋的山,于是,在距离天堂最近的地方,我们播种了一点希望,希望明年的春天,能带你来。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...