新浪江苏 资讯

蓝皮书:贫困、重度残疾人家庭构成中国“贫困内核”

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新社北京11月28日电 由中国社会科学文献出版社出版的《残疾人事业蓝皮书:中国残疾人事业研究报告(2018)》28日在北京正式发布。蓝皮书称,贫困和重度残疾人家庭构成了中国的“贫困内核”,“残疾人一个也不能少”地进入小康面临巨大挑战。

资料图:中国红十字基金会发起的“一带一路”大病人道救助计划新疆先心病患儿筛查救助行动展开。 中新社记者 刘关关 摄

《中国残疾人事业研究报告(2018)》共分为中国残疾人事业发展总报告、残疾人组织、残疾人健康、残疾人教育、残疾人精准脱贫、地方残疾人事业发展等六个部分,不仅展示了中国残疾人事业取得的成就,也深入分析了其面临的挑战和存在的不足。

在“残疾人事业面临的挑战和机遇”章节,蓝皮书称,2017年中国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新情况显示:全国尚未脱贫的建档立卡残疾人达到281万,生活在危房之中的残疾人还有57.4万,24.7万残疾儿童家庭反映义务教育入学存在问题,超过1132万残疾人反映需要康复服务,急需家庭无障碍改造服务的重度残疾人接近3329万。这些残疾人家庭构成了中国的“贫困内核”,如果不采取有力的措施和手段,将严重制约中国残疾人事业的整体发展。

蓝皮书认为,中国残疾人事业面临的挑战还来自于残疾人年龄结构的变化和残疾人日益增长的美好生活需要与发展不平衡、不充分的矛盾凸显等方面。

随着老龄化社会的到来,中国残疾人年龄结构发生显著变化。从1987年到2006年,0-14岁残疾儿童占残疾人总数比例从15.8%下降至4.66%,15-59岁残疾人占比从44.48%下降至42.1%,60岁及以上的残疾人占比却从39.72%上升至53.24%。

蓝皮书称,1987年中国第一次残疾人抽样调查表明,残疾人对改善生存状况的需求尤为强烈。2006年中国第二次残疾人抽样调查结果显示,残疾人的需求呈现多样化,对康复、就业、教育的需求呈现快速增长的趋势。2015年进行的全国残疾人基本状况和需求专项调查表明,残疾人的需求不仅显示了层次性,而且对自我发展的需求呈现明显增长的态势。但相对于中国经济和其它社会事业的发展水平而言,残疾人事业仍然是中国经济社会发展的短板,城乡和区域发展差距仍在拉大,社会对残疾人的包容度不高,残疾人融入社会还存在较多的障碍。

(实习编辑 施文)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...