新浪江苏 资讯

“思维导图 助你阅读”系列公益活动在金陵图书馆举行

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

11月25日下午“思维导图 助你阅读”系列公益活动成功在金陵图书馆举行,活动邀请到了2017年第九届世界思维导图锦标赛成人组冠军、全球总亚军鲁辰老师主讲。她用生动的语言,丰富的知识,趣味的示例,训练孩子们的发散思维、逻辑思维、全局思维的潜能,从而提升大脑思考力,开启人类大脑的无限潜能。

思维导图又叫心智导图,是一种将思维形象化的方法,简单却很有效,也是一种实用性的思维工具。金陵图书馆已经举办了多次此类讲座,重在帮助儿童从小掌握更科学、高效的阅读方法。思维导图自上世纪八十年代传入中国内地,目前作为一种“基于系统思考的知识建构策略”已被全国五百多所实验学校引入应用。

活动刚开始,鲁辰老师便席地而坐,和兴致勃勃的家长与孩子们玩了一个关于“饮料”的游戏,听到关于“饮料”的词就拍手示意,当最后讲到“茶”这个词时,也正式引入到这次活动的主题“茶文化”的知识阅读,在座家长和孩子无不专心致志地聆听鲁辰老师绘声绘色地阅读“茶文化”。

讲解从茶文化的起源,讲述到茶里的物质,再说到喝茶的功效和禁忌,并时不时地和台下的孩子互动,提问孩子们听到的关键信息。别出心裁的互动模式,以及家长和孩子进行问答PK等,充分调动了孩子们的积极性,现场气氛也十分活跃。

随后鲁辰老师在黑板上给家长和孩子们展示了如何用思维导图快速高效的提炼文章信息,达到“信息不漏、记忆长久”的效果。在思维导图中添加形象生动的小插图帮助记忆,再度邀请孩子和家长上台复述文章内容时,都做到了“信息不漏,记忆长久”,能够根据思维导图的内容完整回忆“茶文化”的内容,这样的方法,迅速见效,赢得了台下一致认可。

最后,鲁辰老师还介绍了思维导图在生活、学习、工作中的运用,让大家明白了思维导图是非常好的记忆工具和“多功能助手”,很多家长和孩子在活动结束后热切交流,并表示非常期待再次参与思维导图的相关活动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...